注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

百度说“人体内气的来源”  

2017-10-03 13:08:37|  分类: 国学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  • 2015-04-03 18:37
  • |
  •  

        禀受于父母的先天之精气

  人体先天之精气是禀受于父母而来的。它与生俱来,是构成胚胎发育的原始物质,即《灵枢.本神》所说的“生之来,谓之精”。我们所以称肾为先天之本,就是由于肾对于精气有闭藏作用,为精气在人体内充分发挥其应有的生理效应,创造良好的条件,不至于无故流失,影响机体的生长、发育和生殖能力。故《素问.六节藏象论》说:“肾者主蛰,封藏之本,精之处也。”

        肾所藏精气包括先天之精和后天之精

  后天之精是指出生以后来源于饮食物,由脾胃运化而生成的水谷之气,以及脏腑生理活动中化生的精气通过代谢平衡后的剩余部分,这些后天之精也藏之于肾,故《素问.上古天真论》说:“肾者主水,受五脏六腑之精而藏之。”

  先天之精与后天之精同归于肾,二者相互依存,相互为用,后天之精不断培育和补充先天之精,使其充分发挥其生理效应,而后天之精的化生又依赖于先天之精的活力资助。

  肾中精气的主要生理效应是促进机体的生长、发育和逐步具备生殖能力;同时人的寿命长短在很大程度上取决于肾精的盛衰。正如《素问.上古天真论》中说:“女子七岁,肾气盛,齿更,发长;二七而天癸至,任脉通,太冲脉盛,月事以时下,故有子;三七肾气平均,故真牙生而长极;四七,筋骨坚,发长极,身体盛壮;五七;阳明脉衰,面始焦,发始堕;六七,三阳脉衰于上,面皆焦,发始白;七七,任脉虚,太冲脉衰少,天癸竭,地道不通,故形坏而无子也。丈夫八岁,肾气实,发长齿更;二八,肾气盛,天癸至,精气溢泻,阴阳和,故能有子;三八肾气平均,筋骨劲强,故真牙生而长极;四八,筋骨隆盛,肌肉满壮;五八,肾气衰,发堕齿槁;六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白;七八,肝气衰,筋不能动,天癸竭,精少,肾脏衰,形体皆极;八八则齿发去。”

  《素问.上古天真论》的这一段论述,明确地指出了机体生、长、壮、老、已的自然规律和肾中精气对人体盛衰起着决定性的作用。因此练气功者,无论是为保健,防病,还是为治病,要延年益寿,要练好气功必须爱护人体之精气。精气充足,则精力充沛,人体各方面功能好,练功长功就快,就有希望健康长寿,反之精力不足,人体各部之功能受到影响,人就会生病,就会未老先衰。因此为了达到练功的目的,练功人在懂得了“什么是气”,“精气的来源”后,首先要做到“保精”,即保护肾精,减少对肾精的损耗,为了减少对肾精的损耗应做到两点:一是要晚婚,减少房事;二是不要过于劳累。因为肾为“作强之官”,超过人体力所能及的劳动,就要调动肾中所藏之精,也会增加肾精的损耗。

        “气”是人体内部的“推动”力量,后天形成的“发脾气”应该戒除,因为“脾气”是体内的“干扰”力量。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017