注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

“不与小人争”一例  

2017-10-30 18:42:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                               张庆瑞65

故事

    程检察长是一个里外都让人感到老实忠厚的人。个子矮小,胖胖的,黑黑的,从来没见他开过玩笑。

    有一次他买东西,回到家时发现售货员多找给了他伍角钱,他便告诉了爱人一声到门市部还钱。他递给售货员2元,说明错找了钱,应该退给门市部伍角。但售货员并不感激,甚至有些不耐烦。把钱接过去照常接待其他顾客。

    程只好等着。但顾客走完了,这售货员似乎已忘记他的存在。程只好上前说明,自己因忙,要回去,请把钱找给他。售货员却瞪起了双眼:“什么?找给你什么钱?”程说:“我给你2元,应退给你伍角,你还应再找给我1元伍角。”

    售货员带着恶意地嘲笑:“你想得倒不错!利用伍角钱买个名誉,还得赚1元伍。——你根本就没给我2元,你给我的是伍角!”

    程气得浑身发抖,回家他老伴还埋怨他“活该!”

本博评说

    这个故事非常耐人思索。问题出在检察长身上,他应该能预料到:算不清账售货员本性糊涂,且有保护自己的“本领”,最后受罪的一定是他自己。“小人”难养,圣人早就交代过了。


  评论这张
 
阅读(94)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017