注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于邗沟的开凿与整修  

2017-10-15 10:54:51|  分类: 大运河 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        我国的 大运河在历史上曾有三次较大的开凿工程。

        首次是 春秋时期,由吴王夫差在扬州附近开凿了一条沟通长江和淮河的“邗沟”。邗沟虽在东汉已受重视,但至末年,地方割据,三国时为孙曹兵争之地,运道并不通畅。东晋时,邗沟渠化堰坝开始出现。当时引江水的方法是引 江潮,潮涨时水从 坝上溢流或有单闸,开门引潮,闭门蓄水。

        第二次是 隋朝大业年间时修建的。 隋炀帝“发淮南民十余万开邗沟,自山阳至扬江”。这是在旧有基础上一次大规模的整修扩大,逐步形成了后代运河的规模。邗沟南端水源开发最初是疏浚塘陂,引水济运,但常淤塞。当时邗沟运道自 淮阴至 邵伯350里,其中邵伯至 瓜洲90里,都是平水不流动,有堰坝控制,自淮安至扬州水程要四五日。邗沟 北流河段,河床坡度较陡,流速较大,夏季水大时,逆水船不易上行,因此北端修建北神堰,位置为古末口,主要以堰闸调节湖水。这次工程最大,分四段进行。

        第三次是605年修 通济渠,从洛阳西苑通到淮河边的山阳(今 江苏淮安)。同年疏通扩大了邗沟旧道,南起 江都,北至山阳。608年从通济渠向北延伸。

        注:邗沟是大运河最古老的一段工程。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017