注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】每个人都有颗需要感动的心  

2017-09-04 13:53:29|  分类: 极品博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每个人都有颗需要感动的心
薛小玲

每个人都有颗需要感动的心 - 深 山 - 深 山

 


  门外一阵喧哗,有两人大声地争执着什么,拉开门往外看,原来是那个清洁工大爷,正和住在我隔壁的小李脸红脖子粗地较劲呢。
  小李上的是夜班,早晨8点下班,那大爷是9点来收垃圾。大爷也是好心,见他几天都没倒垃圾了,就敲了他的门。谁知,上了一夜夜班的小李刚刚睡下,这时候最烦人打扰,听到敲门声就火了,拉开门一阵嚷嚷。感到委屈的大爷当然不高兴了,两人这就吵开了。
  上前劝开俩人,回身从屋子里拎出垃圾袋,大爷赶忙上前接过,我真心地说了声:“谢了,大爷。”没想到这年过六旬的老人眼圈竟然红了,嗫嚅了半天说:“闺女,我也谢你了。”
  收拾停当,打车去市区,开车的师傅看来心里有事,脸一直阴沉着。路上无聊,我便想着和他说话解闷,但大多是我问几句,他才回几个极短的字,让我也不由得郁闷起来。到目的地,付钱下车,临关上门的瞬间,我轻声说:“谢了,师傅,辛苦你了,但愿你开心。”那师傅愣了会儿然后也轻声地说:“也谢你了,同样的祝福送给你。”说完俩人都会心地笑了,就仿佛有了一个属于我们俩人的约定,那一刻心情真的好了很多。
  回程的时候,搭的是公交车,运气挺好,刚好还有位子,坐下来闭目养会儿神。到下一站,上来一位手提重物的大姐站在我身边,我立即起身说:“我一会儿就下车了,你坐这儿吧。”那大姐望着我感激地说:“谢你了大妹子,我就不客气了,真是走得累了呢。”那个发自她心底的“谢”字,让我心里暖暖的,不由得感动了一把,不知是为自己,还是为这知心达意的大姐。
  其实细想想,生活并不像我们想象的那样糟糕,人心也并非传说中的那样势利冷漠。我们每个人都有颗需要感动的心,而且也很容易感动,比如一个微笑,一句暖心的话,甚至一个“谢”字足矣。


文章来源:2010年第6期《百姓生活》
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017