注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】最让孔子头疼的三个高徒  

2017-09-04 10:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半知居士《最让孔子头疼的三个高徒》
        一、硬汉子:子路
  师徒渊源:子路,又名仲由。孔子的顶梁大弟子。一是他年长,只小孔子几岁;二是他刚强,孔子刚刚摆摊教书的时候并不如意,嘲讽的甚至欺负的都有。子路是一个地头虎型的人物,本来是为了踢场子才去听孔子的讲座的,但是一听马上佩服的五体投地,甘愿拜师。可不要忽视子路的力量,孔子虽然个子高,但打斗不是很行,子路是高手,再说势力很大,孔子得了他之后在社会上才象个样子,“自得子路,恶声不闻于耳”——这可不是说着玩的!孔子不在,子路就是当家人,子路在老师面前最敢直言不讳。
  尴尬场面:孔子周游列国,极其希望得到重用。为了创造机会,他不惜会见卫国的君夫人、大美人、名声有问题的南子。子见南子,据说“环佩之声”闻于外!子路老大不高兴,尽管老师百般解释自己是清白的,子路就是不信,最后逼的孔子发了毒誓:予所否者,天厌之,天厌之。——如果我干了见不得人的事,天打雷劈! 天打雷劈! 
  评价:其实孔子和子路的感情是极其深厚的,《论语》里孔子责备、规劝子路的话很多,但都是用心良苦的良言,他知道子路刚烈卤莽,怕他吃亏——他从内心深处喜欢这个大弟子。后来子路不幸,孔子悲痛不已,不久也就辞世了。
  二、聪明鬼:宰予
  师徒渊源:宰予是空子学生里治罪聪明的之一,但他既不象颜回那么敦厚,也不象子贡那么乖巧,而是喜欢耍小聪明,甚至出老师的洋相。
  尴尬场面:孔子的“礼”讲的太烦琐,好多人提出过批评,但孔子很坚决。有一次宰予也探讨性的提出:为父母服丧要3年,是不是太长了点,会不会影响工作?孔子说,人都是要讲天良的,小孩子出生,一直到他3岁,都是在父母的怀抱里长大的,因此,儿子为父母服3年的丧,不是很合理吗?不然,作为孝子,你自己能感安心吗?
  宰予回答的很简练:能。
  孔子 :………………!
  评价:尽管宰予很让孔子头疼,比如宰予白天睡大觉,空子说他“”“朽木不可雕也”。但孔子对这个学生的看法还是客观的,比如他在评价学生时说宰予是自己最有才的学生之一。
  三、势力小人:冉有
  师徒渊源:冉有,也是孔子的得意门生之一,但这是个十足的俗人和势利眼。
  尴尬场面:冉有当季氏(鲁国执政)的家臣,有一次季氏要干不道的事情——“季氏将伐颛臾”,孔子质问冉有为什么不谏阻,冉有说了一大堆这么干的理由,后来被孔子说的没话可说了,塘塞说:这是季氏的注意,我也没有办法啊!孔子极其气愤,骂他是“求”:)并对其他弟子说:
  冉有非我徒也,汝等可鸣钟鼓而攻之!
  评价:儒家一开始就有俗不可耐的势力小人,跟孔子学了点文雅的东西掩盖自己,孔子称其实这种人是“小人儒”。不是孔子瞎了眼,以后这种“小人儒”是越来越多了。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017