注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】地底下的才艺  

2017-09-03 08:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半知居士《地底下的才艺》

        陕西周公庙32号大墓发掘之初,因数目众多的甲骨,曾有“新中国最重大的考古发现”之类的称号,让人们激动不已。没想到这大墓千年以来已经被数批盗墓者光顾过了,最近的一次是几年以前。因为墓中发现了生产日期为2002年的矿泉水瓶。

  盗墓风自古未曾停过

  从楼兰的小河墓地,四川的三星堆,北京的老山汉墓,哪里有文明遗迹,哪里就有盗墓。这些盗墓的人实在是“人才”,他们却对中国历史的发展脉络了如指掌,其文博、考古知识经验之丰富,在风水、地理和星象方面的特殊才华,让一些考古工作者也望尘莫及。有的文物工作者甚至感叹他们只能去清理盗墓贼挖掘后的残羹冷炙,做打扫战场的工作。

  中国自春秋时期厚葬之风盛行后,盗墓作为一种致富的职业就从未停止过。中国历朝历代对掘坟盗墓行为视为大逆不道,量刑很重。《明会典·刑律条》:“凡谋反及大逆(谓谋毁宗庙、山陵及宫阙),但共谋者,不分首从,皆凌迟处死。家人亲友统统为奴隶。

  尽管如此,盗墓者依然冒砍头之险置百死不顾。盗墓者分官盗、民盗,做法天壤之别。官盗像汉末的董卓、曹操,五代的温韬,到民国时的孙殿英等是明火执杖地大干,盗起来随随便便就是大批士兵;民盗就都是偷偷摸摸地进行,盗取一些财物珍宝,大发横财。

  考古工具盗墓者发明

  盗掘者们的盗掘工具林林种种。普通的是锹、镐、铲、斧和火把、蜡烛等。明代盗墓者有所改进,使用特制的铁锥,向地面无标志的地下探索,一旦找到古墓,根据锥上带上来的金属气味,选好方位,可直接挖洞盗掘。明代王士性在《广志绎》中说:“洛阳水土资源深厚,葬者至四五丈而不及泉。”“然葬虽如许,盗者尚能锥入而嗅之,有金、银、铜、铁之气(味),则发(掘)。”

  洛阳有名闻天下的“洛阳三宝”,就是龙门石窟、白马寺和“洛阳铲”。这洛阳铲在考古界名声响亮,使用洛阳铲勘测土层、土质的变化,是考古人员的基本功之一。不过,这工具的发明人就不大光彩了。河南洛阳城曾为十三朝古都。随葬颇丰,深受盗墓者欢迎,历代盗墓者是能人辈出。洛阳铲就是这些能人所发明。

  反盗墓机关算尽

  有盗墓自然也有反盗墓。哪个死者愿意身后被人打扰的?最普通的反盗墓方式,是隐蔽墓址,使盗墓者不知其处。据说先古陵墓不封不树,不在地面设置突出的标识,其主要出发点之一,就是防止盗掘。

  汉末三国时期盗墓现象的严重,种种反盗墓的形式也“应运而生”,曾经出现了所谓“疑冢”“虚墓”即以真假墓葬迷惑盗墓者的情形。其中,以曹操所设置的“疑冢”最为著名。民间传说曹操有“疑冢”多至七十二处,有的“疑冢”甚至是设置于水中。

  如果墓藏不住,被人发现了,传统的反盗墓手段又用石椁铁壁以求坚固,储水积沙以防盗凿,以及以机弩飞箭、伏火毒烟来杀伤盗墓者,真是机关算尽,千方百计的较量。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017