注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】抱怨是往鞋子里倒水  

2017-09-03 15:23:08|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《抱怨是往鞋子里倒水》

抱怨是往鞋子里倒水
鲍尔吉·原野

抱怨是往鞋子里倒水 - 深 山 - 深 山

 


  抱怨的人不见得不善良,但常常不受欢迎。 
  抱怨的人以为自己经历了世上最大的困难,他忘记了听他抱怨的人也同样经历过这些,但感受不同。 
  抱怨是什么? 
  它像烟头烫破一个气球一样,让别人和自己泄气。 
  天下有好几样无价值的行为。譬如,在沙漠里推销一只船,收藏鱼刺,再就是抱怨。 
  宽容地说,抱怨属人之常情。“居长安,大不易”,难道还不许别人说一说苦闷吗?然而,抱怨之不可取在于:你抱怨,等于往自己的鞋子里倒水,使往后的行路更难。困难是一回事,抱怨是另一回事。抱怨的人认为自己是强者,只是社会太不公平。如同说,全世界的人合伙破坏他的成功。这就可能把事情的因果关系弄颠倒了。 
  抱怨不同于坦然承认自己的失败。敢于承认失败的人,会赢得别人的尊重。如同看到一个伤痕累累、神色平静的勇士,如同英雄。而抱怨,是明明失败却不承认失败,明明有伤,却把伤口装扮成花朵的懦夫。人本来同情弱者,由于抱怨的人气急败坏,反而得不到别人的同情。 
  抱怨的人在抱怨之后,非但不轻松,心情往往更糟,怀里的石头不但没减少,反而增多了。常言说,放下就是快乐,包括放下抱怨,因为它是心里最重的东西,又是最无价值的东西。 
  人们之所以倾心于那些乐观的人,是倾心他们表现出的超然与举重若轻。生活需要的信心、勇气和信仰,乐观的人都具备。他们在自己获益的同时,又感染着别人。人们和乐观包括豁达、坚韧、沉着的人交往,觉得困难从来不是生活的障碍,而是勇气的陪衬。和乐观的人在一起,自己也得到了乐观。 
  许多人都抱怨过处境的繁难,发现无济于事之后便缄口了。抱怨相当于赤脚在石子路上行走,而乐观是一双结结实实的鞋。 
  抱怨丧失的不仅是勇气,还会失去朋友。谁都恐惧牢骚满腹的人,怕自己也受到传染。失去了勇气和朋友,人生变得很难。所以抱怨的人继续抱怨,他们不知道,人生有许多简单的技艺可以化险为夷,闭嘴是其中妙谛之一。

 
文章来源:《思维与智慧》2011年6月下
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017