注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】伊尹负鼎  

2017-09-10 09:23:01|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部落叶《伊尹负鼎》
    故事:传说在商朝的时候,尹(名叫阿衡)很想交结国君商汤,但一直没有门路和机会。后来,伊尹想出了一个办法。商汤的妻子有莘氏需要一名会烧饭菜的家奴帮助做饭。伊尹打听到了这个消息后便前去,自告奋勇地要当烧饭的家奴。有莘氏同意了。伊尹就这样做了烧饭的仆人。这样,他便能够在干活的时候见到商汤了。时间长了,伊尹与商汤渐渐熟识起来,二人可以经常交谈了。
    伊尹背着鼎俎,用烹调的滋味比喻为政的方法,以此来劝说商汤实行王道。伊尹说: “好话能听从,道德才能进步。国君治理国家要爱护人民,任用所有的善人。”
    又过了一段时间,伊尹终于得到了商汤的信任和重用,商汤提拔他管理国家大事。
 
    解注:后以伊尹负鼎比喻寻求机遇,求得赏识和任用。

    引用:见《史记 殷本纪》。《越绝书》卷第七:“昔者市偷自炫於晋,晋用之而胜楚,伊尹负鼎入殷,遂佐汤取天下。”

 伊尹负鼎 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客

伊尹负鼎 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客伊尹负鼎 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客

  
  


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017