注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】黔娄被  

2017-08-01 11:31:06|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部落叶《黔娄被》
    故事:传说在春秋的时侯, 齐国有名的隐士、道家学黔娄,善于韬略,国人对黔娄很敬重。鲁恭公黔娄为相,齐威王聘黔娄为卿士,黔娄都不去。 黔娄非常穷困,死后因被子太小,连遗体都盖不住。曾子建议黔娄的妻子把被子斜过来盖,黔娄妻子说:“宁可正而不足,也不能斜而有余。” 

    解注:后以黔娄被喻为清贫。


    引用:见汉刘向《列女传 鲁黔娄妻》;晋皇甫谧《高士传 黔娄》元赵孟頫《胡穆仲先生挽诗》。“泪落黔娄被,神伤郭泰巾。”



  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017