注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】农夫与草帽  

2017-08-10 12:08:24|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《农夫与草帽》

农夫与草帽
陆小林

农夫与草帽 - 深 山 - 深 山

 


  曾见一农夫,耕地之余,于田埂小憩,瞅着手中残破的草帽心想:扔掉算了,这草帽也太破了。不料此时一阵风吹来,草帽随着调皮的风翩翩飞起,气急败坏的他翻埂越沟地追赶,好几次他的手指刚刚触到草帽,风又将其高高扬起,他怒目圆睁地盯着草帽狠劲追赶。追了好久,那顶草帽终于被他攥在了手里。随后,他用尽余存不多的力气把草帽撕为两半,还嫌不解气,扔在地上狠狠地踩了两脚,咬牙切齿地说:“我让你跑!”猛然想起那头解了缰绳的耕牛,扭头一瞧,隔壁农田里的庄稼已被吃掉了一半。
  人是一种拥有极度控制欲的动物,更多的时候有着可怕的自尊心,行动起来往往不计成本。这个故事告诉我们一个简单的道理,人类的控制欲望是永无止境的,我们需要理智的权衡,切不可被一时的控制欲蒙蔽了理智,那样只会让你损失更惨重。


文章来源:《思维与智慧》2011年6月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017