注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】钓云朵的人  

2017-07-08 10:31:48|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《钓云朵的人》

钓云朵的人
李丹崖

钓云朵的人 - 深 山 - 深 山

 


  人就是这么奇怪,天生就喜欢垂钓。
  我一直怀疑,人是被吃给吓怕了,凡事都是喜欢从填饱肚子出发,然后,才想到喂饱精神,正所谓仓廪实而知礼节。
  钓鱼应该是人类最聪明的捕猎方式了,他们逐渐改变野蛮的尖尖的木杆刺鱼,他们用石头、骨头、木头做鱼钩,树枝、竹子做鱼竿,然后引诱鱼上钩。
  他们一定也会像现在的钓者一样,把钓上来的鱼放进篓子,或者木桶之类的器皿,回家烹饪,一家人美美地享受着鱼香,馋嘴的小孩兴许早就留下哈喇子,大人们也许会说,馋这么狠干啥,鬼小子,木桶里还有呢,老爸今天手气不错,多钓了几条,养在木桶里慢慢吃……
  钓者也分三六九等,普通的钓者只为鱼而下钩,更精明的钓者为名利下饵,高明的钓者钓的是心境。
  钓者为鱼是求生本能,钓者为名利是欲望的驱使,钓者为心境则是风雅驱使,是垂钓的最高境界。
  钓鱼、钓欲或钓誉皆在庸常层面下钩,这些都挣脱不了世俗的禁锢,一下钩就注定成不了大气候。
  高妙的钓者是为了临水观心,有时候下钩,也是为了在朗朗晴空里垂钓一朵一朵的流云,多么闲适的心境呀,鱼钩吻水的刹那,云朵笑了,上帝的心也会被他挠得发痒。
  姜太公的直钩颇为人人称道,其实,人们是被姜太公给骗了。他是在钩鱼吗?他是在智慧地登临自己想要的位置,施展自己的抱负,仍摆脱不了沽名钓誉的嫌疑。
  一个真正的钓者不是这样的。他们也许会如诗中所说的那样:千山鸟飞绝,万径人踪灭;孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪。
  这样的天气,鱼会出来咬钩吗?我看未必,此时的钓者钓的是一份空灵,一种孤独,一种超脱的心境。
  或许,一个真正的钓者是可以不用钩的,更不会用网。
  正如艾娜尔·图科夫斯基在自己的书中所描述的那样:“让钓云朵的人获得成功的不是丝网,而是内心的纯洁;让窥探者变得鄙陋的不只是窥探,还有内心的贪婪与黑暗。”
  是啊,一个内心不纯的人,一下钩就败了,俗了,腐了。

    我们常常看到纯洁如水晶一样的心,在水面秀他们金光闪闪的钓竿。
  他们,是那些钓云朵的人。


文章来源:《思维与智慧》2011年5月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017