注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】宽厚,待人  

2017-07-07 06:58:40|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《宽厚,待人》
北宋名臣韩琦,家里有两只玉杯,做工非常精巧,简直称得上“稀世珍宝”。

韩琦非常喜欢这对玉杯,茶余饭后,常常拿出来赏玩。一天,一位朋友来家里做客,提出观赏玉杯。韩琦忙叫仆人把玉杯拿来放在桌子上。这位朋友看后,连声称赞:“真乃世上少有的珍宝啊!”

正在这时,仆人为客人倒茶,一不小心碰了一下桌子,两只玉杯掉在了地上,被摔得粉碎,在场的人都惊呆了。

仆人跪在地上,捧着玉杯的碎片,痛哭流涕。这时,韩琦神色不变,笑着对朋友说:“凡是物品都有毁坏的时候,只可惜玉杯坏了,大家再也不能赏玩了。”他转身扶起仆人说:“你偶尔失手,并非是有意的,所以我不责怪你。”

看到这一切,朋友拱手向韩琦施礼说:“韩公真是一个胸襟宽广的人!人家说,‘宰相肚里能撑船’,我今天算是亲眼看到了!”

曹操的曾祖父曹节素以宽厚待人闻名乡里。一次,邻居家的猪跑了,而此猪与曹节家里的猪长得一模一样。邻居就找到曹家,说那是他家的猪。曹节也不与他争,就把猪给了邻居。后来邻居家的猪找到了,邻居知道搞错了,连连道歉。曹节也只笑笑,并不责怪邻居。

宽厚待人是中华民族的传统美德,也是我们的行为准则。
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017