注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】居高声自远  

2017-07-05 12:07:33|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《居高声自远》

居高声自远
叶倾城

居高声自远 - 深 山 - 深 山

 


  学者谢泳,在研究西南联大的时候,注意到:当时同班的学生,后来的差别主要出在机遇上。“是机遇影响了才能,不是有才能就能得到机遇。有才能没有机遇,才能慢慢就没有了,有机遇,没有才能慢慢也会得到发展。所谓居高声自远。”
  同学少年的日子,大家都是纤纤小树,生长在同一片苗圃里。渐渐分散到人生的莽苍苍大森林里,有些不幸落在低洼,有些却有缘栽种在山顶,比周遭的林木都高出一节,于是更多的阳光照在它身上,春天的第一场雨都给了它。自然,狂风暴雨季节,它也会首当其冲,在风中凌乱,断了一地的枝丫。但,一年不过一季台风。
  春风和暖里,风把它的花粉送得远远;夏日,信天翁借它的肩胛落脚;到了秋季,也是风,把它的种子撒遍天下。无它,高人一等而已。而随着它越长越大,成为参天大树,小小的风对于它,连摧折都无能为力了。它得到的越多,其他树就得到越少———资源,不过就是一碗饭,你多吃一口,其他人就饿着。
  这是树的残酷,也是人的残酷。
  人与人之间的差别,往往还没有两棵树之间来得大,毕竟人家还可能不同科不同纲不同属,而我们,都是人科人属智人种。所以,能流传千古的名言,不见得比隔壁张大妈的口水话更真知灼见;伟大的、撼动世界的发明,多的是人曾心念一转,想到。区别何在?不是说了什么,也不一定是谁说的,往往只取决于,你在什么位置上,风帮不帮你忙。
  就像如果树会说话,森林里也有窃窃私语,最矮的灌木丛,满腹隽语只能说给小草听———小草可能还似听非听。而百年红松,才有资格发出松吟,好风凭借力,松涛入你梦。
  你要当灌木还是红松?想风不打头雨不打脸,还是笑傲风云?你是愿意湮没人海,默默无闻,还是成为参天大树,活出人的丰盛美好?一切,都是你自愿的选择。


文章来源:《羊城晚报》
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017