注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

科学家发现免疫细胞完全丧失战斗力的原因  

2017-07-04 20:48:14|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-07-04 12:40:00 来源:新华网 责任编辑:姚静

新华社北京7月4日电 在与病毒或癌细胞的长期对抗中,机体免疫细胞会陷入疲劳,其中有些细胞完全丧失战斗力且难以恢复。美国科学家最近发现了其中的原因:免疫T细胞彻底耗竭与DNA甲基化过程有关。

T细胞是免疫系统与病毒和癌细胞等作战的主力,它们丧失功能称为T细胞耗竭,会使机体免疫力下降、病原体获得优势。一些免疫疗法能鼓舞T细胞重新参战,但对彻底耗竭的T细胞不起作用,导致免疫疗法对许多患者无效,或病情缓解后又复发。

美国圣祖德儿童研究医院的科学家在新一期美国《细胞》杂志上报告说,他们发现免疫T细胞彻底耗竭与DNA甲基化过程有关,一种现成的癌症化疗药物可以让T细胞重新振作起来。

DNA甲基化是指DNA的构成单元之一胞嘧啶被选择性地添加甲基,这会使DNA链条外形发生变化,导致一些蛋白质无法正确识别DNA,并且还可能不正常地“开启”或“关闭”一些基因的功能。

研究人员对感染病毒或患有癌症的实验鼠进行观察,发现T细胞耗竭是因为它们的基因由于DNA甲基化而被关闭,耗竭状态还会传递给下一代T细胞。

研究人员还发现,常用的癌症化疗药物地西他滨能逆转T细胞这种彻底耗竭的状态。用这种药物治疗患癌实验鼠,再施以免疫疗法,T细胞会“原地满血复活”,恢复战斗力并且积极增殖。

这一发现可能有助于改善免疫疗法,增强对癌症和慢性病毒感染的疗效,对于控制艾滋病病毒等破坏免疫系统的病原体具有特别意义。研究人员下一步将确认人体T细胞耗竭的机理是否与实验鼠类似。


  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017