注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】半老徐娘  

2017-07-23 11:59:35|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部落叶《半老徐娘》

       故事:相传梁元帝萧绎一心向佛,无意女色,对妃子徐昭佩很少临幸。徐妃难耐寂寞,元帝萧绎身边的季江私通。 开始遮遮掩掩,后来公开来往。梁元帝萧绎在龙光殿上与群臣大谈老庄之道之时,正是徐妃与暨季江在深宫内苑尽情欢乐的时候。有人问江:“滋味如何?”季江回答:“柏直的狗虽老却还能用来打猎,萧溧阳的马虽老看去还很神骏,徐娘虽然老但还是很多情。”后来,徐昭佩又与诗人贺徽到尼姑庵约会,在“白角枕”上一唱一和 梁元帝萧绎知道以后当然不容,借口另一宠妃的死是徐昭佩暗下毒手,逼她投井自杀昭佩的风流生涯以悲剧结束。

 

解注:后以“ 半老徐娘 ”形容年纪虽不轻而风韵尚存的妇女。也以形容花卉。

       引用:梁元帝徐妃传》。李六如《六十年的变迁》第九章:“虽是半老徐娘,皮肤白皙,显得很年轻。”


2013年02月28日 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017