注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】教育潜规则——中国人的无奈!  

2017-07-22 07:17:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 爱拼才会赢教育潜规则——中国人的无奈!!!

 

    明令禁止自愿捐资助学与升学挂钩,但各种名目的借读费、赞助费依然风行;明令禁止给中小学生以分数排名次,但分数排行榜年年有、月月有;明令禁止在职教师有偿家教,却一个愿打,一个愿挨,变相培训班愈演愈烈……

  本报讯 在全国掀起轩然大波的成都市素质教育新规,也成了杭州人热议的焦点。其实,国家教育部或省教育厅等明令禁止的条文,在现实中却大都演变成了教育市场心知肚明、心照不宣的潜规则。

  10月26日,成都市教育局出台相关规定,涉及封杀奥数、清理中考加分、严禁违规补课、规范招生行为等一系列内容。谁知新规出台首日,来自各界的反对意见居然达2700条之多。为什么一场推进素质教育的变革却招致如此非议,甚至有人公然断言“不可行!”

  本报记者由此查阅了国家教育部近30年的相关文件以及浙江省近10年的教育规定后发现,成都“新规”并不新,光教育部出台的“减负令”就达49道之多,浙江省教育厅在2005年、2007年就相继出台了两次关于推进中小学素质教育的新规,里面都明文提到严禁违规补课、规范招生行为等字眼。

  然而,教育部门屡发新规,教育顽疾却毫无起色。相反,针对新规旧律,当前中小学教育还形成了多项潜规则。除本文开头提到的以外,还有如义务教育阶段就近入学不得选拔性考试却依然在考,高中不得分快慢班或实验班,就变相成创新班……起码可数出八大令行不止的潜规则,其积弊之深令人震惊,发人深省。

  阳奉阴违的“减负令”

 

  潜规则一:免试就近入学——却争相择校

  国家教育部早在1984年就出台规定,义务教育阶段的公办学校要坚持让学生免试就近入学的原则,禁止招收跨区择校生。但时至今日,择校现象在各地依然存在。很多家长为了能让孩子入读心目中的名校,有的提早一年就开始活动,有的变相买学区房、外挂户口等,连带影响房地产市场。有些二手房虽然和同类小区只相隔一条马路,但因为圈进某些名校学区范围,往往身价倍增,每平方米能相差2000多元。

  近年,择校风有愈演愈烈之势。

 

  潜规则二:择校费名亡实存——且都是“被自愿”

  教育部1991年就印发《关于坚决制止中小学乱收费的规定》,明确“学校不得因学生家长缴不合理的费用而拒绝学生入学”,2006年浙江省教育厅出台的《关于教育乱收费责任追究办法》也特别提到,以各种名义收取与入学挂钩的“捐资费”、“赞助费”的将被追究责任。然而,每每开学之时,这种名义上已经消亡的择校费现象往往“死灰复燃”。

  而普通老百姓最痛苦的还在于“被自愿”,为了让孩子上个好学校,家长们除了花精力托关系,还要接受这样一个事实:学校收了你的钱,你还得感恩戴德,承认是“自愿”捐助的。

 

  潜规则三:叫停奥数——又现希望杯

  浙江省教育厅2005年就出台规定,明确规定停止小学数学奥林匹克竞赛活动。然而,记者发现,杭州等地市场上,针对中小学生的奥数培训并没有停止,依然存在。疯狂奥数,停了华杯赛,又出现希望杯。题型类似,老师老面孔,让人产生换汤不换药的感觉。

 

  潜规则四:禁止以升学率排名——各校却以此争第一

  教育部1983年出台的《关于进一步提高普通中学教育质量的几点意见》就提到,“只抓考分,只抓少数尖子、忽视大多数等片面追求升学率的错误做法,必须坚决纠正”。浙江省教育厅2007年的相关文件明文规定,不得公布学生考试成绩,不得以考试成绩排列学生、学校的名次,绝不允许出现学校按学生考试成绩与学生座位、学号挂钩的现象。但事实上,最近几年中高考结束,各中学网站上比拼的都是“谁升学率第一”、“谁育出了考试状元”。

 

   潜规则五:不得分重点班——就建创新班

  2007年省教育厅的素质教育新规中,严禁义务教育阶段学校举办各种类型的“实验班”、“提高班”、“创新班”等。但事实上,各学校分快慢班现象依然存在,无非名目上隐晦多了。

 

  潜规则六:节假日不得违规补课——换个地方继续补

  严禁节假日集中补课,这一条也明确写在2007年省教育厅的文件里。然而,放眼今年暑假,许多中学都开办了初三和高三补习班。学校开办补习班,以家长委员会的名义,有的让学生写保证书。

 

  潜规则七 :禁止有偿家教——你的学生我来教

  最近浙江省政府刚刚向人大提交了一份义务教育条例的草案,里面就提到学校教师在工作日期间不得从事有偿家教或到校外培训机构兼职兼课,在节假日期间不得组织学生接受有偿家教。但很多学校老师认为,这事并不可行,有时老师自己也不想补课,可家长想方设法把孩子送到他家,实在是盛情难却。

  另外,为市场需求和掩人耳目,你的学生我来教,我的学生你来教。

 

  潜规则八:不得办全日制培训班——集体易地补课

  教育部1988年出台的规定中有“不得以任何借口和任何形式举办全日制升学复习班”,但学生易地集体上培训班的事仍然存在。

 

另有网友给教育八大"潜规则"补几条

  潜规则第九条“隐形”的分数排行榜

  张贴在教室墙上的全班同学分数排行榜是多少孩子的噩梦?去年11月,《北京市实施〈中华人民共和国义务教育法〉办法》正式实施,其中明确规定:“不得按照考试成绩对学生进行排名。”这张排行榜如今虽然“隐形”了,却依旧顽固地存在着。

  明明妈告诉记者,最近半年,她最怕的事情就是老师发短信让上学校网站看班级成绩排名,无论是对家长还是对孩子,都是一种自尊心的摧残。明明今年要小升初了,这个学期,学校不断的测验考试,然后发排行榜,老师还会不厌其烦地告诉家长,进入全班前十名才有可能进区内的重点中学,排后面的孩子要加紧努力,要不然家长就赶快想别的辙。排行榜虽然不在教室张贴了,但是现在挂在网上,别的年级别的班的人都能看,孩子总挂在最后几名的家长经常感到“无地自容”。

  记者了解到,在本市一些学校,尤其是面临升学的年级,“隐形”的分数排行榜以各种形式存在着,有的是老师宣读,有的用投影,成绩排行榜不断向学生们强调着“分数意味着尊重,意味着好工作,意味着金钱,意味着出人头地……”分数成为悬在他们头顶一把锋利的剑。

 

  潜规则第十条周末补课“被自愿”

  初三学生“小青”在一个教育论坛上发出了疑惑的提问:“现在学校要求我们周末要补课,星期六和星期天两天都上课,而且要交补课费,我们学生没有选择补不补这个课的权利,学校这样算一种怎样的行为?”

  据了解,在一些初三面临中考的班级,周末补课并不鲜见,虽然国家教委明文规定不允许学校周末组织实行任何性质的补课或是占用学生正常休息时间的活动,但是各种名目的补课依然很红火。一位老师告诉记者,由于上面有禁令,所以学校也有对策,发一个“自愿者可以在学校上自习”的通知,大家就心知肚明,几乎留住了95%的学生,学生就这样“被自愿补课”了。

  这种自愿的背后是应试制度下的无奈,记者看到,有一位高中学生在论坛上给“小青”回帖,一针见血道出其中利害,他说:“补课其实习惯就好了。虽然学校这样做确实也触犯了相关规定,不过兄弟,我劝你还是把心态摆正,现在竞争这么激烈,如果你不补课,那么你会跟得上大家的步伐吗?你有权利去休息啊,我想在你坚持和你父母同意的情况下,学校是不会为难你的,但是你在家休息能安心吗?你只能和别人的差距越来越大,最后受损失的还是自己……”

 

  潜规则第十一条学校推荐“被暗箱”

  今年9月孩子刚上初中的豆豆妈郁闷地告诉记者,在小升初的惨烈竞争中,她的孩子被“潜规则”了。原来豆豆在学校的各方面表现都非常突出,成绩也一直是数一数二,已经连续两年被评为三好学生,如果连续三年评上三好学生,那么就有资格优先被重点中学录取,那小升初就不用费劲了。可是最后一学年,豆豆却告诉妈妈:“我们班今年根本没评三好生。”然而,在一个重点中学的面试中,豆豆妈正好碰见了豆豆的同班同学,人家竟然是三年连续三好。这时豆豆妈才恍然大悟,最后一年的三好生名额已经被“暗箱操作”出去了,豆豆妈大为后悔,早知如此,就该在老师身上多下点“工夫”。

  家长们都知道,孩子如果评上市级三好生或者优秀干部,在升学时都会起不小的作用,而这种评选除了学生投票,更多掌握在班主任老师的手里,这就是为什么教师节班主任老师收到礼物最多的一个重要原因。除了金钱攻势,一些家长还会动用特权来占据这些名额。

  这项“潜规则”也体现在中高考的加分政策上,最近接连曝光教育界丑闻,某校获学校推荐的加分学生竟然全都是当地高官的子女,背后暗箱操作的钱权交易昭然若揭。不少家长抗议,中高考这种纯粹的“智力比拼”正在变成“家庭综合实力”的较量,这种现象严重破坏了教育的公平和公正。

 

  潜规则第十二条学校“减负”就是家长“加负”

  “减负”的呼声在教育界已经呼吁了多年,有人统计,仅仅是教育部出台的“减负令”就有49道之多,然而我们的孩子真的“减负”了吗?几乎每个家长都很清楚,在竞争残酷的应试制度下,学校的“减负”就意味着家长的“加负”。

  去年,北京市教委就出台规定对教师布置作业量做了统一要求:“小学一到二年级一般不布置书面作业;三到六年级语文和数学可适量布置书面作业,总量不得超一小时,其他学科一般不布置书面作业。初中各学科书面作业总量一般不得超过1.5小时。高中各学科书面作业总量一般不得超过两小时。当天没有课程的科目不能安排书面家庭作业。”

  看上去很美,可实际呢?孩子上小学三年级的来来妈告诉记者,完成学校的作业仅仅是孩子“万里长征走完了第一步”,其他的作业和补习内容还多着呢!有学校老师明确告诉家长,要想在升学考试中更具竞争力,仅掌握学校课本上的知识绝对不够,奥数、英语、作文最好都上补习班。几个补习班下来,孩子的周末时间基本就全占上了,晚上披星戴月回家也是常事。有家长称,越是强调“快乐教育”的学校家长就越累,孩子在学校是快乐了,课都要家长花钱花时间带孩子在外面上。

 

  调查手记“潜规则”就是“钱规则”

  “教育潜规则”可能还有第十三、十四,乃至更多,一边是教育部门屡屡发布新规,明令禁止;一边是教育顽疾肆意生长,如火如荼,真是让人触目惊心。

  为什么这些“潜规则”能够长期存在?一位网友的评论一语中的:潜规则便是“钱规则”,当利益主宰教育时,各种唯利是图的教育手段便会层出不穷,即使政令禁令再多,教育机构同样会换汤不换药地换个马甲重新再来。

  一位多年从事教育工作不愿透露姓名的教育专家在接受记者采访时则表示,目前教育发展过程中出现择校、奥数、私设重点班、有偿家教等现象,归根结底是中高考应试教育催生的产物,而目前应试教育的根本性转变恰是最难的,并不是国家或者各级各部门不愿意推进素质教育,而是教育在几十年的发展过程中,已经部分形成了一个产业,围绕它形成了各种教辅教材市场、培训市场……教育改革推进起来需要破除一些群体既得利益,因而很难。

  学者秦关撰文称:“都说别让孩子输在起跑线上,然而,正是这条人造的起跑线,使孩子失去了五彩斑斓的童年。显而易见,从一开始,这条标刻在孩子脚下的起跑线就是一根利益链,它连接急功近利的学校与商人,甚至包括一些教育官员对现代教育的错误理解。”他发出了“彻底打碎这‘八大’及更多‘潜规则’背后的利益链,救救孩子,救救教育!”的急切呼声,这也是无数家长们的心声。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017