注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

冷知识:核污染地区的食物可以吃吗?每天吃饭喝水,会受到多少辐射?  

2017-07-21 08:01:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-07-14 17:10

陈晓秋 南方周末资料图

自述 | 陈晓秋 环保部核与辐射安全中心研究员

整理丨马肃平 视觉 | 章紫璇 统筹 | 汪韬

普通人即便每天悠闲地待在房间,每年也能受到2.4mSv 的天然辐射照射,这是世界平均值。其中,约有0.29mSv 是通过食物“吃”进体内所受的剂量。可见,食品和饮用水的1mSv 和0.1mSv标准是极为谨慎的。

当食品中的放射性核素含量没超过相应指导值,这些食品可被安全地消费。但超过了指导值不一定是不安全的。

日本核污染区食品可否食用?

2012 年,中国禁止经销商从日本福岛县等地区进口食品、食用农产品和饲料。核泄漏事故发生后,这样的举动很正常。作为邻国,必然会考虑食品流通与安全问题:食品是否产自核污染地区?食品中的放射核素含量是否超标?

目前,日本食品想要进入中国,肯定要符合中国的相关标准。但对食品只是抽样检测,投入大量的人力、物力抽检从日本核污染地区进口的食品,和“一刀切”地暂时不进口该地区的食品,哪种更简单易行?中国的食品进口不依赖于某一个国家,是不是非得从日本进口?

我认为,这涉及策略问题。关于进口食品的结构和品种,以及食品产地等信息,我没有做过这方面的统计分析工作,很难回答。

不过,公众大可不必谈核色变。无论是食品、饲料还是饮用水,其中的放射性核素含量,都有国际标准和国家标准。

比如,国际原子能机构、联合国粮农组织等八个国际组织联合倡议制定的《国际电离辐射防护与辐射源基本安全标准》规定,但凡进入国际贸易的食品,必须参照国际食品法典委员会(CAC,由联合国粮农组织和世界卫生组织成立)制定的放射性核素含量的指导水平(CODEXSTAN 193-1995,2016 年再次修订)。

《食品和饲料中污染物和毒素通用标准》和《饮用水水质标准》 资料图丨陈晓秋

2011 年,世界卫生组织发布了第四版《饮用水水质准则》,同样规定了饮用水中放射性核素含量的指导水平。包括中国在内的许多国家和地区,都以该准则为蓝本,制定了水质安全标准和法规。

日常摄入的食品和饮用水是安全的

国际食品法典委员会以1mSv(Sv,西弗,辐射剂量单位,mSv 为毫西弗)为基准,给出了食品中放射性核素含量的指导水平,并据此对人类消费和国际贸易的食物实施控制。

对于饮用水中放射性核素引起的照射,世界卫生组织更倾向于采用更保守的方法——不管辐射源是天然源还是人工源,饮用水的“个人剂量控制值”定为每年0.1mSv。过往的证据表明,大部分饮用水都符合这一标准。

1mSv 和0.1mSv 是什么概念?

(电离)辐射自然地分布于任何地方,天然放射性物质也同样广泛地分布于整个环境—— 空气、水、食物、岩石、土壤、居室等。普通人即便每天悠闲地待在房间,每年也能受到2.4mSv 的天然辐射照射,这是世界平均值。其中,约有0.29mSv 是通过食物“吃”进体内所受的剂量。

天然辐射的年照射水平 资料图丨陈晓秋

2.4mSv 这个数值基本维持稳定,所以我们把天然辐射对人形成照射的这个数值作为基本的尺度,来衡量其他人类活动给人造成的威胁到底有多大。

可见,食品和饮用水的1mSv和0.1mSv 标准是极为谨慎的。公众日常生活中接触到的食品和饮用水,其放射性含量水平是安全的。

食物里放射性核素的来源分为天然和人工放射性核素,后者更重要,包括大气层核试验、核设施生产过程中,使用人工放射性同位素的科研、生产和医疗单位等向环境的释放。

不超过1mSv,能够推算出食物中放射性核素的限制浓度是多少吗?按照国际通用的假定,普通人每年消费的污染食品占总消费量的10%,1 岁内婴儿食物和奶的消费量每年200 千克,成人消费量每年为550 千克,可以推算出食物中某种放射性核素的限制浓度。

超过指导水平不一定是不安全的

法典指导值适用于在紧急情况中,受到污染的用于人类消费和国际贸易的食物所含的放射性核素,但这些指导水平不是食品安全与不安全的分界线,因为它的基准是1mSv——一个谨慎的数值。

当食品中的放射性核素含量没超过相应指导值,这些食品可被安全地消费。但超过了指导值不一定是不安全的。

如果超过指导值,政府应该决定是否以及在何种情况下,在其领土和管辖范围内食品如何消费和流通。这需要国家视自身情况决定。比如,如果某国产生了广泛的放射性污染,政府不妨在其领土和管辖范围内采用不同的指导值,供内部使用。例如对于香料等消费量较小、在总体膳食中占比较低的食品,指导值可提高10倍。

通常的情况下,人体所摄入的放射性核素很少来源于饮用水,但是饮用水中天然放射性核素所致的健康风险也应予以考虑,为此,世界卫生组织提供了建议的筛选值和指导水平。

同样需要注意的是,当饮用水放射性水平超过筛选值,并不意味着饮用水是不安全的,但也应因地制宜地开展进一步的分析研究,测定相关的放射性核素并评价其可能的风险。

食品放射性核素指导水平的宽严权衡 资料图丨陈晓秋

总之,食品中放射性核素指导水平的选择是一把“双刃剑”——标准值制定过高,尽管仍然可以保证公众健康不受影响,但会造成食品出口困难;标准值定得过低,可提供足够的安全性空间,同样会影响国际食品贸易,造成食品进口困难,甚至导致国内食品短缺。

【本文首发于2017年7月13日《南方周末》。原创作品,转载须联系后台取得授权。】

· End ·

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017