注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】 沏杯茶(作者:神秘之海)  

2017-07-20 07:20:38|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《 沏杯茶(作者:神秘之海)》


文/神秘之海

                               沏杯茶 - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

 

在中国,茶同烟酒一样,都是待客之物,有融洽宾主感情的和谐功能,其中茶更有其独特之处,它不象烟那样损害身体健康,也不象酒那样容易乱性,茶更显得轻松和文雅,更有助于感情的交流。

茶,堪称世界三大饮品之一。饮品本是解渴之物,但是在中国的茶文化中却有着丰富的内涵。中国文化主张“和为贵”,和:“和顺”、“和气”、“和谐”也。古人云:茶是儒,是仁、义、礼、智、信;茶是佛,是来世净土的精神寄托;茶是道,是乐天知足的自我心灵安慰;茶是和,充满着怡情温柔,至善至美,茶是静,充满着清淡天和,养精蓄锐。中国丰富的茶文化中讲究的是品,品茶处处透着和谐,体现着“中正平和”。

茶,是一种生活。茶可以一个人喝。“寒夜兀坐,幽人首务”,自古以来,一杯泛青的茶一卷发黄的史书,便可以品出志士的介然守节,奸尤的骄恣奢僭,便可以体会秦风汉骨,魏晋风流。看着茶杯中水波不兴,可以感知时光流转,也可以慨叹:“逝者如斯夫!”

千百年来,我们的祖先为后代留下的茶诗、茶词,不下数千首。中国历代咏茶诗词具有数量丰富题材广泛和体裁多样的特征,是中国文学宝库中的一支奇葩。白居易的《两碗茶》写得好:“食罢一觉睡,起来两碗茶;举头看日影,已复西南斜;乐人惜日促,忧人厌年赊;无忧无乐者,长短任生涯。”明代茶人陆树声写了一篇《茶寮记》,文中将人品同茶品相提并论,则又把茶的中正和谐提高到作人的高度了。他认为只有人品同茶品相得,才能识得茶道真趣。唐代诗人卢仝在《走笔谢孟谏议寄新茶》中说:“一碗喉吻润。二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事,尽向毛孔散。五碗肌骨轻。六碗通仙灵。七碗吃不得,唯觉两腋习习清风生”。乾隆皇帝“ 国不可一日无君,君不可一日无茶。”, 范仲淹的“黄金碾畔绿尘飞,碧玉瓯中翠涛起。”,是一种难以言表的身心舒泰的感觉。

在寒冬飘雪的日子里,寻觅一间干净的小屋,小屋里有扇稍大些的窗子,窗子里有聒噪的风景,便可以品茶、谈茶。品茶,需要环境清雅宁静,有一个平和的氛围。人不在多,人少更容易沟通和交流。品茶还要心境,讲究的是“静坐无为”,只有心境平和,才能认真品味。如果心烦意乱,心急火燎,是不可能品出茶的味道来。因此有“茶须静品,酒须热闹”。

通过品茶使人能够得到一种精神的享受和愉悦,从而完成个性品德修养,在刹那间体会到廉、美、和、敬之真谛与永久,所谓“道由心悟”当然意境很重要,有一个很好的意境,再加上人们用心灵去体悟茶道的玄妙感受,正是:“月印千江水,千江月不同。”月只一轮,映像各异。茶道如月,人心如江,各个茶人由于个人的经历和所处的环境不同,从而在心中对茶道自有不同的感悟,有的“浮光跃金”,有的“静影沉壁”;有的“江清月近人”,有的“水浅鱼读月”;有的“月穿江底水无痕”;有的“江云有影月含羞”;有的“冷月无声蛙自语”;有的“清江明月露禅心”。有的“疏枝横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,有的则“雨暗苍江晚来晴,白云明月露全真”……

                                                          沏杯茶 - 神秘之海 - 【神 秘 之 海】

                                                          2009━11━29

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017