注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

竹子“结果”  

2017-07-16 20:53:38|  分类: 花草 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

竹子“结果” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

兔子谈美食

百家号 01-03 14:10



对于很多人来说,竹子开花都算是百年难见了。一般来说,竹子只有在很干旱的年份才会开花,开花结籽,就是为了来年新的竹子还能再生长出来。也就意味着,竹子开花将会是最后的一次努力,而这次努力就是为了“传宗接代”,开花过后的竹子就会枯死。

然而,有这样的一种竹子居然真的会结果,但并不是结果后就会死亡。这种竹子叫梨竹。原产于东南亚的印度尼西亚。主要分布在我国广东、广西的两广地区。

竹子“结果” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

因为果实长得像梨,故得名:梨竹。梨竹并不是每年都会长出来,因此大多数人根本不知道它会结果,也不知道它什么时候会长出来。能不能看到,基本都是靠运气了。

竹子“结果” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

 都说中国人看到某一样新东西的时候,第一个问题基本都是:这东西能吃吗?可以确定的是梨竹果是不能吃的,里面打开后黏糯,不适合食用。

竹子“结果” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

 和大多数的果实不同,梨竹果并不是直接长在树干或枝条上,而是长在竹节上,而且产量也不多,一般一棵竹子也就长3-5个,丰盛一点的可能会更多一点。

竹子“结果” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

梨竹一般只会长在雨水充沛的两个地区,所以盛产竹子的四川也很难见到。

竹子“结果” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

梨竹结果应该说是很罕见的,据说有人曾培育过,等了整整50年才结了一次果。应该说是很难得的,因此大部分人即便是培育了,也未必真的能见到。不过,梨竹是很好的造纸材料,有一定的经济价值。另外在南方很多小区或者是农村的小院也会将竹子当成绿化观赏植物,可以进行种植,说不定还真的有机会见到。



  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017