注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

全国金融工作会议透露的六个重要信息  

2017-07-16 17:02:29|  分类: 资金流动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-07-16 15:59

2017年7月14至15日,5年一次的全国金融工作会议在京召开。从会后发布的新闻《通稿》可见,对于未来5年的金融工作有以下六点信息至关重要。

首先,未来5年金融工作的三大任务:服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革。这不仅仅是大会讲话的中心内容,也是未来5年中国金融工作,金融行业发展的中心任务。尤其值得关注的是,准确定位金融的“天职”是服务实体经济,“金融活,经济活”,发展和活跃金融的目的不能脱离开实体经济。未来金融服务实体经济落实在:发展直接融资、改善间接融资结构、促进保险业发挥长期稳健风险管理和保障的功能、建设普惠金融和促进金融机构降低经营成本等5个大方面。

其次,当前最为重要和紧迫的任务:防范化解系统性金融风险。会议强调, “防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题。要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置”。特别值得讨论的是杠杆率和金融风险的关系。

纵观领导人对此问题的一系列讲话,我认为市场对此问题或多或少有一些认识上的误区,突出的有两点:

一是,领导人坚定认为宏观杠杆率的过快上升是金融风险的领先指标,“杠杆不能加到天上”,因此防范金融风险的基本内容就是“经济去杠杆”。由此可见,不论是控风险还是去杠杆都将是未来5年宏观政策的主基调,不可能轻易改变。

二是,既不要高估金融去杠杆的重要性,也不要低估金融去杠杆的坚决性。会议强调,“要把国有企业降杠杆作为重中之重,抓好处置僵尸企业工作”。

表面上似乎未提及金融去杠杆的问题,但事实上,一方面,中国近年来宏观杠杆率的高企的确主要是非金融部门特别是国有企业杠杆率上升过快所致,所以国有企业降杠杆是主要矛盾,其次是地方政府债务,“严控地方政府债务增量,终身问责,倒查责任”,这是上次全国金融工作会议的重点内容,也是过去5年的重点工作,目前看仍不能掉以轻心;另一方面,金融杠杆在过去两年的过快上升也是不争的事实,不论从服务实体经济的定位来看,还是从稳健货币政策的坚定执行来看,或是从金融监管全面加强的角度出发,金融去杠杆都将是题中应有之意,本无需赘述。

第三,坚定执行稳健的货币政策。原话是“要推动经济去杠杆,坚定执行稳健的货币政策,处理好稳增长、调结构、控总量的关系。”稳健货币政策是“去杠杆”,“防风险”的前提条件,不容动摇。市场仍有观点对于未来货币政策继续走老路,明显放松抱有一定的期许之心。由此讲话可见,这种情形发生的可能性较低。再转贴一段最高领导人此前的讲话,作为对货币政策态度的注脚:“不能把结构性供需矛盾当作总需求不足,以增发货币来扩大需求,因为缺乏回报,增加的货币资金很多没有进入实体经济领域,而是在金融系统自我循环,大量游资寻求一夜暴富,再加上监督人员同“金融大鳄”内外勾结,去年发生的股市异常波动就与此有关”。

第四,以设立国务院金融稳定发展委员会为主要内容之一的金融监管改革。如何加强金融监管,补齐监管短板,是本次金融工作会议的重点内容,有三点值得强调:

一是,在国务院层面设立金融稳定发展委员会,在一行三会的基础上负责:针对金融稳定有关的突出问题(特别是跨领域和跨市场的问题),加强(监管各方乃至国务院部委之间的)协调,强化(监管各方)综合监管,加强事后监管问责(出了事情负责把责任落实到人,以加强委员会的权威性和协调能力,否则如何做到令行禁止)。同时,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责,以期央行能够发挥更大作用。

二是,上收并明确金融管理主要是中央事权,但强调地方政府的属地风险处置责任。

三是,突出强调了“金融管理部门要努力培育恪尽职守、敢于监管、精于监管、严格问责的监管精神,形成有风险没有及时发现就是失职、发现风险没有及时提示和处置就是渎职的严肃监管氛围”,避免出现“监管不姓监”的情形。

第五、金融工作坚持市场化改革和对外开放的基本方针。市场导向是做好金融工作的4大重要原则之一,发挥市场在金融资源配置中的决定性作用。对外开放除了人民币汇率形成机制、人民币国际化和资本项目可兑换等内容之外,合理安排开放顺序和推进“一带一路”建设金融创新是新加入的内容。

第六、金融工作特别是金融改革之中“稳”字当头。会议强调,“对深化金融改革的一些重大问题,要加强系统研究,完善实施方案” 。“稳步推进人民币国际化,稳步实现资本项目可兑换。积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序”。未来5年重点是解决存量问题,增量的改革宜采取“稳字诀”。

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017