注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】选择上司与选择命运○憨佗  

2017-07-15 06:30:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《选择上司与选择命运○憨佗》

 梁山军师吴用是个不安分的人。他原是乡村里的教书匠,却主动找到郓城黑道老大晁盖,谋划劫走了价值十万贯的生辰纲。这案子吴用策划之周密、计谋之诡异,堪称千古一绝。

 案发后的晁盖、吴用等七人上了梁山。此时的梁山首领是王伦。那王伦闻听晁盖一行七人上山,先是宰了两头黄牛、十只羊、五只猪,大吹大擂摆筵席。等晁盖细说了革命奋斗史,王伦听罢,骇然半晌,心内踌躇,做声不得。

 晁盖果真如他自己所说:是个不读书史的人。席散后心中欢喜,对吴用等六人说:我们造下这等弥天大罪,哪里安身?不是王头领如此错爱,我等皆已失所,此恩不可忘报。吴用只是冷笑:兄长性直,只是一勇。你道王伦肯收留我们?王伦先与兄长说话,倒显得有交情。次后因为你说出杀了许多官兵,阮氏三雄如此豪杰,人家便有些颜色变了。他必是因此不肯收留我们。不过小弟略放片言,可教他山寨自相火并。

 晁盖道:全仗先生妙言。

 吴用此时奉晁盖为领导兼大哥,可以冷笑着批评大哥“只是一勇”,那领导也恭恭敬敬奉吴用为先生,还“全仗”先生妙言。

 后来林冲杀了王伦,晁盖为山寨一把手,吴用被请做军师,执掌兵权,调用将校,坐第二位。吴用与晁盖自幼相交,感情深厚,晁大帅又是个豪爽之人,对自己言听计从。遇到这样放权放心的领导,吴用应该知足了。

 可能是读书人的一个通病,晁盖虽为一把手,又是大哥,对自己也是百般的好,吴用却总是看不起老晁,总觉得他没文化,没权谋。吴用又想换领导了。

 宋江这时上山了。老宋在官场底层混了很久,虽没什么武功(这点可能更对同样没武功的吴用的心思),却会收买人心。用今天的话说,是外行管理内行,最会收买人心。

 也可能吴用见老宋当上二把手,自己从二把手降为三把手,心中失落,还想重做二把手,于是就在晁、宋两人中选择一个一把手。这时,吴用或是看宋更有实力,或是觉得晁盖可欺,伙同宋江架空了晁盖。

 也是晁大哥福浅,自打老宋上山,吴、宋两人就不让老晁下山打劫。领导长期没有政绩,怎么能让兄弟们服气?于是老晁执意要打个漂亮仗,不料一下山就负伤,完了命。

 宋江做了一把手,吴用为讨好新上司,更为卖力。他设计逼朱仝、卢俊义上山,手段过毒。人家上山后对你老吴就没有想法?老吴的处境更为艰难。

 吴用入黑道,原是想发财快活一生。新领导宋江却是个想走仕途的人,一门心思想招安。吴用导演李逵、武松等反对也没用。老宋还把新上山的卢俊义(那可是与吴用有过节的人)提拔到老吴之前做二把手。可怜老吴折腾了一大圈,还是个三把手。

 不知梁山的悲剧与吴用的折腾有多少关系,但吴用的折腾对他自己而言肯定是得不偿失。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017