注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

男生折完“蜘蛛”哈工大为他降分录取  

2017-07-15 16:20:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2017-07-15 05:39来源:南方都市报

原标题:男生折完“蜘蛛”哈工大为他降60分录取

孙洪涛展示自己的作品。

孙洪涛折纸作品。

孙洪涛的专利证书。

南都人物

给你好看

你能想象一张A4纸,不用剪刀不用胶水,通过手工折纸,就能变成惟妙惟肖的昆虫、恐龙、以及各种老爷车,甚至希腊神话中的牛头人身怪、北欧神话中八只脚的神骏天马吗?今年18岁的高三学生孙洪涛就能做到。今年高考,他以折纸特长获得哈尔滨工业大学威海校区模拟投档线降60分录取的资格。近日,南都记者专访了这位折纸少年,听他讲讲折纸的那些事儿。

巧手男孩 成了同学眼中的“明星”

今年18岁的孙洪涛是山东省实验中学的高三毕业生。如果顺利,再过几天,他就要被哈工大录取,成为一名准大学生。7月11日下午他接受南都记者专访时,刚刚完成了一个凤凰的折纸作品。这是高考之前就开始制作的,他一直想要给这只凤凰别样的生命力,也期待即将到来的大学生活。

在父亲眼中,孙洪涛动手能力很强,很小的时候就喜欢制作各种小物件。方便面里赠送的小卡片、小玩具,他都非常喜欢,拆拆装装,能玩上一整天。

孙洪涛记得,自己对折纸产生兴趣源于幼儿园时看到同学玩的纸飞机。当时,他看到纸飞机能飞很远,非常好奇,就用糖果换回纸飞机,然后拿回家拆开仔细“研究”。

“那些线条、折角,我觉得太神奇了。”他开始不停地尝试,直到纸张被折烂,“折纸是一个必须静心学习和反复练习的过程。”就这样,从纸飞机,到纸青蛙,他慢慢能折出一些造型复杂的作品。

因为家里是做电动车生意的,有很多宣传纸,孙洪涛常常会拿起一叠回到房间,一折就是一个下午。那些看过的报纸,用过的作业本,甚至是卫生纸,他都会拿来用。“折纸最多的时候,家里垃圾桶都被填满了”。

因为动手能力强,一些同学也向他请教折纸的方法,甚至找他预定一些作品,他因此成了同学眼中的“小明星”。

熟能生巧,他可以随手拿起身边的卫生纸,很快折出一朵玫瑰花;过来串门的小侄子爱看动画片,他就用纸张折成各种零件,组合起来就成了机器人、飞船、坦克。他的折纸作品,会被很多同学拿去“珍藏”。而那种最常见的雪糕棍,他也可以用小刀雕刻成剑,还有刀鞘,很是别致。慢慢地,父母也会用他的折纸作品当做摆件,家里来了客人都会眼前一亮。

折纸创新 运用几何原理折出复杂作品“折纸需要用到一些几何原理,这是一个动脑的过程,但也要能够坐得住。”孙洪涛告诉南都记者,同龄人喜欢玩的游戏,他没什么兴趣。父亲也说,做手工可以训练他的思维能力,特别支持他的这个爱好。

上初中时,有同学拿着一个飞龙造型的折纸到班上来,立马引起了孙洪涛的兴趣,他拿在手上端详半天。回家后,他就坐在电脑前找出图纸研究起来,他想折出一个天马(神话中有翅膀的马)的造型。

折天马需要120多个步骤,从早上9点到晚上10点,他一遍遍地画图纸,练习,终于成功折出来了。那个冬天比较冷,折完之后,手冻得通红。完成了这个作品,他开心了好几天。

“现在看来,以前的作品比较幼稚,比如那个熬夜折出来的天马,有一条腿是跷起来的,其实四条腿应该是在地上的。不过当年能折出这个难度,还是有点佩服自己。”孙洪涛告诉南都记者。

想要折出比较复杂的有造型的作品,纸张挑选也比较重要,“既要有柔韧度,又不容易折几次就裂角。”他发现铜板印刷纸比较好,就去市场上寻找。上高中后,课程比较紧张,他就用业余时间练习折纸。

折一个作品前,他习惯先在纸上画出线条、直角,做到心中有数,然后折出基底。“通常人们会在意造型美不美观,但基底才是最重要的,基底就是骨架,花费时间比较多”。

“这些比较复杂的作品是现代折纸的一种,一般都是用边长相等的正方形纸折成,不能粘贴,不能裁剪,运用了比较多的几何原理”。

孙洪涛告诉南都记者,印度神话里的特拉哈雷特、恐龙和各种老爷车的作品,都是他非常喜欢的,耗费时间也相当长。“单是折出它的基底,都要用10小时以上。后期细节处理又需要3个小时左右”。

刚开始,他会从网上找图纸钻研模仿,现在他开始研究如何改进造型。“一些有多条腿的昆虫,比如蚂蚱、蜜蜂,其折纸原理有些是相通的。”希腊神话里的动物,比如恶魔地狱三头犬、牛头人身怪,他都尝试去改良。

愿景 想尝试更多有趣的事情

现代折纸许多专著是用英文写的,为了读懂这些,孙洪涛就借助字典查找翻译。除了在网上找资料临摹和钻研,他的折纸技巧基本靠自学,没有报过任何辅导班。

在今年哈尔滨工业大学自主招生考试当中,他报考了该校威海校区自主招生类别五,即需在“高中阶段在科技发明、研究时间、文学创作、创新创意等方面有特别突出的表现”。

他在哈工大自主招生考试中折了一只“蜘蛛”,给评审专家留下很深的印象。孙洪涛告诉南都记者,那只“蜘蛛”是用一张边长21厘米的正方形纸张,花了5个小时折成的。“做好之后,刚好就是正常的狼蛛那么大。”从外形上看,细节处理得十分精致,栩栩如生。

今年高考,通过视频展示和现场答辩,他最终从400多名考生中脱颖而出,最终获得哈工大威海校区降低60分录取的资格。

哈工大招生就业处王老师告诉南都记者,只要他高考成绩达到哈工大在生源地省份最终模拟投档线下60分,就可以被录取。“折纸需要在逻辑思维、几何、数学等方面有比较多的研究,他在这方面钻研比较深,整体表现很棒,也得到了很多专家的认可。这样的学生到高校学习以后,动手能力和思维能力会有更多的锻炼。学校最终录取线将在7月17日左右公布”。

除了折纸,他高一时还发明了一种理发围布,高二拿到了由国家知识产权局颁发的实用新型专利证书。作为一名理科生,除了数学,语文也是他的强势科目,在全国中小学校园文学艺术大赛中,他获得写作组一等奖。

而为了提高自己在设计方面的能力,他考取了中国美术学院社会美术水平考试素描9级证书。

关于未来,这个18岁的少年有更多的想法,如果能够被哈工大机械设计制造与自动化专业录取,他希望把折纸等手工技艺中蕴含的相关原理,运用到机械设计当中。

孙洪涛威水事

高一时,发明了一种理发围布;

高二时,拿到了由国家知识产权局颁发的实用新型专利证书;

高三时,在全国中小学校园文学艺术大赛中,获得写作组一等奖。

出品:南都采编指挥平台

统筹:南都人物新闻工作室

主持:胡群芳

采写:南都记者 王琦

受访者供图

作者:王琦

责任编辑:孙梦璠 UN883


声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017