注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】摇一摇婚姻(作者:刘墉)  

2017-07-13 07:13:31|  分类: 极品博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自sdbzyiyishenghui《摇一摇婚姻(作者:刘墉)》

      有个学生写了一首俳句式的短诗,只有两句:“使用前请摇一摇,沉淀的爱情。”

   “妙极了,”我说,“但什么是沉淀的爱情?又怎样摇一摇呢?”

   “爱的太久,疲了,倦怠了,不论情侣或夫妻,爱情都会沉淀。”学生说,“沉淀的爱情上面都是水,淡而无味,必须常常摇一下,才能有味道。譬如送他一个惊喜的礼物,穿着一件特殊的睡衣,甚至跟他说有人在追他老婆,叫他小心,别忘了自己老婆还是非常吸引人的。总之不要让婚姻成为一种习惯,经常给那睡着的婚姻一点刺激,就算是摇一摇。”

 她的道理固然 不错,但我觉得,沉到水底、上面淡而无味的爱,倒也别有一种滋味。好比浓茶有浓茶的美,淡茶有淡茶的秒。

《菜根谭》里说得好:“醲肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓异非至人,至人只是常。”这虽不是讲婚姻,但那真味只是淡,殊堪玩味。

 许多婚后不久出问题的夫妻,不见得是因为生活变得太淡,而是婚前味道太浓。譬如婚前热恋期,总是出外旅游、夜总会嬉戏,一下子结婚静下来,餐馆成厨房、风景胜地改为阳台、蝴蝶鸳鸯成了食谱账单,生活由热滚滚,一下子成为温吞吞,自然容易出问题。

 反倒是那些婚前就由热恋“跌入”现实的男女,能慢慢将飞驰的爱情逐步减速,由求其“快”,到求其“长”,成家之后比较幸福。

 有位朋友热恋多年,突然跑来对我说:“我终于决定娶她了。”

 “难道以前这么多年,你都没想娶她?”

 “问题是她也没想嫁给我啊。”

 “那你怎么知道他现在愿意嫁了呢?”

 “我们前两天逛夜市的时候,看到一个很漂亮的瓶子,她喜欢极了,我就说要买了送她。照以前,她一定会跳起来搂着我的脖子打转,这一回居然瞄瞄价钱,说太贵了,以后再谈。这表示,她开始往远处想,这远处,不就是结婚吗?送玫瑰花的爱情,不一定长久;种玫瑰花的爱情,才是真的。”

  还有一朋友说:“我现在跟女朋友进入了新的境界。过去我们进餐馆,别人一看就知道是情侣,现在则会认为是夫妻。”

  经我追问,原来因为他现在跟女朋友对面而坐,不再是喁喁私语,而成为“女朋友看菜单,他看报纸”。

  这使我想起梁实秋先生曾在文章里写的,有位朋友去看他,以嘴边绽着微笑,当做见面行礼。二人默对,不交一语,梁教授递过香烟,对方便一支一支地抽。又献上茶,也便一口一口地呷,左右顾盼,意态萧然。等到茶尽三碗,烟罄半听,主人并未起身,客人兴起告辞,梁教授誉之为“六朝人的风度”。

  这也令我想起王维的《山中与裴秀才迪书》,写他去看老朋友,正巧朋友在读经,也就不打扰,径自往山里走了。那种老远跑去,却又能以“意到已足’,而淡然离开的境界,不是“平淡入妙”吗?

  还记得古诗有句“我醉欲眠卿且去,明朝有意抱琴来”。诗人与朋友一起赏花饮酒时醉了,便径自去睡,叫朋友:“你要是有雅兴,明天再抱着琴来玩。”也是在淡远中,显示一种挚情。

  当然,这种淡不能是无礼,而应该是具有深厚情义,默然会心,而不拘小节的率性。如同那坐着看报的朋友,女伴如果能不觉得自己被冷落,反觉得那只是率真,则未尝不是另一种境界。

  作家琦君女士曾说,她跟另一半常难得有说话的机会,只好在桌上留字条,我乍听觉得不可思议,但见琦君好文章不断,渐渐领悟夫妻相处的另一种妙处:“在彼此之间留一点空间,让大家保留一点自己,而不必成天腻在一块。”

 热恋中的朋友,一定不会同意我的看法。

 因为平淡入妙的境界,没有十几年二十几年的功夫,是达不到的。    

 

       (摘自《爱的密码》刘墉)    

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017