注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】父母昨晚吃得好吗(作者:三毛)  

2017-07-12 07:54:34|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       最近我在旧金山参加了一场朋友的聚餐,在场的都是以前高中或者大学的朋友,除了少数像我这种不务正业的家伙之外,大部分不是成了投资基金的经理,精算师,要不然就是大企业里的财务分析专家,多少都跟数目惊人的钱脱离不了关系,自然而然钱也变成整场饭局的主要话题。旧金山湾区哪里的房价涨了多少,外汇买卖,股票投资,让人几乎分不清楚这到底是朋友私人聚会,还是会计师年会的时候。

 在场有一个当医生的朋友突然开口:“你们知道你们的父母昨天晚餐吃了什么吗?”原本讨论热络的餐桌,一下子静了下来。在场除了一对昨晚恰巧跟家人吃饭的夫妇外,将近20个人包括我在内觉得自己几乎什么都懂的人,却没有人敢说自己知道答案。原本我们以为这个到现在还单身跟父母同住的医生朋友,要责备我们不够孝顺,可是他说的出乎我们的意料之外。“每次大家讲资产,都说股票现金房子车子,但是像我们这种服务业的人,都知道‘人’才是真正最重要的资产,美容院最贵重的不是剪刀或吹风机,而是好的设计师,医院也是一样,MRI核磁共振摄影机器无论多先进,都比不上一个明星医师的号召力,但是为什么我们每次讲到个人资产的时候,却都忘了自己,忘了家人才是最珍贵的活资产呢?”

 我们从小开始,父母就努力在我们身上,为着子女的未来投资,长大以后,也努力学习各种专业,取得证照资格、旅行、游学留学、学习语言、自我投资,甚至攻读高等学位,为的不就是希望能够为自己的人生加分吗?为什么花了那么多的心力投资自己,最后却只记得计算金钱和房子?我那也当医生的哥哥,常常疑惑不解,为什么很多为人子女的,平常总是忽略年迈的父母轻微的病症,疏于关心,多拖到不能再拖了,很严重的时候,才千方百计拜托医生无论如何不计代价救救他们的父母?所以他时常一有机会就告诉病人,要把平时照顾父母当作人生最合算的投资来看待,因为只要平时照顾得越好,当子女的未来就越轻松。把父母当成“活资产”来看,乍听之下虽然有点残酷,但是仔细想想却有道理极了。于是聚会中的大伙,经过了这一番令人深省的讨论后纷纷静下来,各自拿起手机,当场拨电话给自己的父母亲,问他们吃饭了没有,吃了什么,今天过得好不好。

 我知道对大部分忙碌而自私的现代人来说,知道爸妈昨晚吃了什么,虽然是很小的第一步,却是很重要的第一步,父母从小投资在子女身上,从来没有像我们计较定期存款的利率那样斤斤计较,无论多么不合算的钢琴课、绘画课,除非我们不愿意,否则也都无怨无悔地滋养着孩子们。老实说大多数孩子们未必有什么艺术天分可言。如果哪一天你也为人父母,就会知道天下大概没有比送孩子去上才艺班更不合算的投资了吧!

 如今我们长大了,各自有自己的生活,但是如果不管多么忙,每天能随手打一通电话,问一下他们晚餐吃了什么,每天不就多了一分钟的亲子话题吗?知道他们吃什么,就更知道一点父母这一天过得如何,有没有好好照顾自己,不是吗?知道子女关心自己的父母,每天也会更开心,过得更快乐一点。投资理财的同时,别忘了投资自己,也投资回报率最高的、最爱你的家人。

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017