注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

有关“少儿编程教育”  

2017-07-12 18:38:11|  分类: 转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-07-12 10:09

苹果全球开发者大会(WWDC)上,一位年仅10岁却已开发出多个手机APP并获得苹果CEO库克大赞的澳洲男孩,成功地吸引了来自全世界媒体的目光。

这位来自澳大利亚墨尔本的10岁男孩名叫Yuma Soerianto,是2017年WWDC与会开发者中年龄最小的一位,并有幸在大会活动中和库克畅谈他的设计理念。

“你在飞机上20个小时,就能设计出这样一款应用?孩子,你真是个天才。”

有关“少儿编程教育” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

而备受世界瞩目,也让库克夸赞“天才”的Yuma,其实从6岁开始就对编程非常感兴趣了。

在同龄小孩还在玩泥巴堆沙子的年纪,在家人和学校的帮助与支持下,Yuma就能利用iPad上的儿童编程软件,以及原本适用于大学生甚至研究生的斯坦福大学Swift程式设计课来不断自学、不断完善自己的编程知识体系,并开发设计出自己的产品!

Yuma设计的APP成功进入苹果应用商店:

有关“少儿编程教育” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

事实上,Yuma并不是历届苹果开发者大会中年纪最小的一位。

早在去年,同样来自澳洲,年仅9岁的小女孩Anvitha Vijay成为全场最小的码农,她曾给iPhone和iPad开发了多款应用,是大会上与众不同的开发者。

和Yuma一样,Anvitha也是一个自学编程的兴趣爱好者,她还在7岁的时候,就已经梦想着开发一款移动应用了!

“我的梦想就是参加WWDC大会,然后见蒂姆·库克一面。”

有关“少儿编程教育” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

在一些人眼中,编程是一门复杂的技术,是成年人才能够学懂和掌握的技能,甚至还有人认为,编程趋于理性,不适合女孩学习。

然而,看完这两个孩子的表现,这些观念的错误性就显而易见了。

编程不仅成年人可以学,孩子也可以学,不仅男生可以学,女孩子也同样没问题。

当然,有些家长就会产生疑问了:

孩子还这么小,真的适合自学编程吗?孩子最终能在编程中学到什么?

01

少儿编程教育风靡全球

我们先来看一组数据信息:

2014年,美国著名非营利性组织code.org举办全球青少儿编程普及活动Hour of Code(编程一小时),美国前总统奥巴马,比尔·盖茨,马克·扎克伯格等众多科技界巨头都为该活动背书宣传,“全民编程”教育风靡美国;

同年,英国教育部率先将编程纳入所有公立学校5-16岁中小学生的必修课;

2015年,芬兰试行数十个针对10至12岁的儿童,由IT公司和科技行业组织举办的以编程为主导的教导课程;并于次年将编程列入课程核心;

2016年,澳洲正式将编程引入了全国必修课程,学生10岁即可开始进修编程,培养编程思维,12岁可以进行电脑编程实操;

2018年,韩国将全面推广中学编程课程,日本也传出2020年有望推进小学编程教育的消息;

有关“少儿编程教育” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

从大势来看,越来越多的国家开始重视编程教育甚至少儿编程教育,他们通过不同的举措和活动来提升大家对计算机编程的认知和兴趣。

在全世界重视编程教育的影响下,加上STEAM教育的兴起,少儿编程的概念在国内也得到了广泛传播。

虽然相比国外,我们的编程教育还处于萌芽起步阶段,但是据不完全统计,国内的相关机构已经达到一万家,与此同时,教育行业和资本市场也对少儿编程青睐有加。

而随着人工智能时代的来临,可以预见,编程今后也会像阅读、写作、绘画、数学等科目一样越来越普及。

02

少儿编程自学网站推荐

前面提到的Yuma和Anvitha,除了本身对编程的兴趣,他们都是小小年纪就学会利用身边的一切资源进行自学的孩子。

因为开展少儿编程教育,除了仰仗学校推行相关的课程或训练,互联网也可以让孩子接触到更多关于编程的启蒙和学习。

下面介绍几个少儿编程网站,希望能帮助孩子的未来打开一扇大门。

1.Code.org?

https://code.org/,Code.org?是美国一个致力于扩大计算机科学进程,增加妇女和少数代表人数不足的非营利组织。

Code.org组织了风靡世界的“编程一小时”活动,并得到了包括微软,Facebook,Infosys基金会,Google,Omidyar网络等科技巨头的支持。

Code.org网站首页,语言可选,需要一定英文水平

有关“少儿编程教育” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

2. MOOC学院

MOOC学院是果壳网旗下的一个讨论MOOC(大型开放式网络课程)课程的学习社区。

网站里面大部分课程是免费课程,其中也有“The Hour of Code编程一小时”的课程可选。

有关“少儿编程教育” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

3.YouTube

https://www.youtube.com/,YouTube是世界上最大的视频网站,风靡全世界网民用户。其中Anyone can code专栏有非常多自学编程的视频可供观看学习。

您还能在此看到Yuma的教授视频。

有关“少儿编程教育” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

03

孩子能从编程教育中学到什么?

  • 少儿编程是思维体操,既能锻炼思考,也能培养解决问题的能力

史蒂夫·乔布斯生前曾说:“这个国家的每个人都应该学习如何编程,因为它教会你如何去思考。”

的确,虽然编程教育鼓励大家学习编程语言,但少儿编程却并不只是为了培养程序员或工程师,孩子们最开始需要学习的编程内容也并没有我们想象中那么复杂艰深。

一般来说,少儿编程教育会利用一些有趣的界面和设计,通过点击拖拽的方式进行建模、控制、动画等等诸如此类帮助和引导孩子去观察和学习编程的一些基本概念、逻辑思维和指令操作,让他们体验亲自编程实践的乐趣。

国内两款少儿编程软件的操作界面:

有关“少儿编程教育” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

即使是有一定难度的编程学习,孩子们最开始无法掌握,但这也能长远地帮助孩子的学习。

因为他们在这个过程中不管是独自探索,还是与他人进行团队合作,都能够激发他们的好奇心,以及帮助他们学会如何思考问题和动手解决问题。

  • 编程是对话未来世界的基本技能

随着全球科技智能化发展,未来的世界必然是一个科技的世界,而编程就是创新创造的思维语言,是我们人类与科技对话的沟通语言。

我们让孩子学习编程,就如同我们让孩子从小学习英语的道理一样,我们并不是都指望孩子能成为外交官或者翻译家,而是希望孩子在这个逐渐全球化、国际化的环境下,能够掌握一个沟通对话的能力,进而能够获得更强的竞争能力和更多的选择机会。

加上编程的学习是跨越多个学科的,包括数学、逻辑、设计、生物、语言,甚至还有游戏和社会调查等等,多个学科的融合不仅极大地锻炼了孩子的思维能力,也有助于开启孩子的创造力。而创造力正是未来世界非常看重的能力!

有关“少儿编程教育” - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

值得一提的是,开始接触和学习某项学科的时期越早,孩子们在以后的学习中越不容易讨厌这些学科,否则就错过培养孩子形成积极学习态度的时期了。

所以,如果学校和家长能正确有效地引导孩子,少儿编程教育不仅是很有必要的,并且是利大于弊的哦。

声明:本文由入驻搜狐号的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017