注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于伊斯兰内部教派  

2017-07-11 13:10:53|  分类: 宗教知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

伊斯兰教派别分几种?

2017年02月06日 17:58  新疆兴农网   作者:  123    收藏

伊斯兰教的主要派别系列的派系斗争征服战争给阿拉伯社会带来很大变化。阿拉伯人在战争中所获得的财产,除土地交给国家统一支配外,其余财产一律按照《古兰经》的规定进行分配:先知及其氏族得1/5,其余4/5分给战士,骑兵得3/5,步兵得1/5。各级将领自然要比普通战士分得多。这样,就在阿拉伯人中产生了新的分化。第三任哈里发鄂斯曼(646-656年),在长期战争中不仅掌握了军、政和宗教大权,并月获得了大量财富,在埃及和叙利亚等地占有很多土地,并把自己的同族和亲信派往地方担任总督。

以穆罕默德的堂弟和女婿阿里为代表的一派,反对鄂斯曼的专制统洽,主张由阿里任哈里发,因此形成了一个新的宗教派别--什叶派。什叶派主要活动在伊拉克、伊朗等地(十六世纪被伊朗定为国教)。656年6月,什叶派刺杀了鄂斯曼,推举阿里为哈里发(656-661年)。但是,阿里统治不久,又引起什叶派内部的不满,一部分人脱离什叶派,另立军事民主派(哈瓦立及派)。以后阿里派与军事民主派的矛盾激化,661年,军事民主派刺杀了阿里。

从此,伊斯兰教发生分裂,各派政治力量斗争日趋激烈,各种派别相继出现,逐渐形成伊斯兰教的两大政治宗教派别:拥护阿里的一派称什叶派,穆斯林主体发展为逊尼派。

而阿里死后,哈里发的职位落到实力强大的摩阿维亚的手里。因摩阿维亚出身于倭马亚家族,从此开始倭马亚王朝的统治(661一750年)。

什叶派  此派是伊斯兰教的主要政治宗教派别之一。是与逊尼派相对立的派别。只承认阿里及其直系后裔为穆罕默德合法继承人,反对倭马亚王朝。该派确立了与逊尼派哈里发学说相异的伊玛目教义。

什叶派把伊玛目作为穆斯林政教领袖和统帅,其地位和权力由安拉确立;伊玛目一贯正确,永不会犯错误,继承了穆罕默德的一切美德和学问;阿里是穆罕默德的合法继承人,只有阿里和法蒂玛的后裔才有资格为伊玛目。主张《古兰经》有表义和隐义之分,只有伊玛目才能通晓和解释《古兰经》的隐义。允许在遇到危险和迫害时可隐瞒自己的信仰和某些宗教习俗。允许临时婚姻等。什叶派内部因对伊玛目继承人的世系发生意见分歧,又产生许多支派。主要的有十二伊玛目派、伊斯玛仪派和栽德派。其中十二伊玛目支派为什叶派人数最多的主流派,从1502年起为伊朗的国教。9-12世纪,什叶派曾在中亚、西亚和北非建立过卡尔马特国、布韦希王朝、法蒂玛王朝、伊德里斯王朝等。现在主要分布在伊朗、伊拉克、也门、黎巴嫩、巴基斯坦、印度等地,占全世界穆斯林15-20%。

逊尼派  此派是伊斯兰教的主要政治宗教派别之一。全称为"逊奈和大众派",自称正统派。它是伊斯兰教中人数最多、分布最广的主流派,世界穆斯林大多属逊尼派。该派早期作为穆斯林的主体派别,得到历代哈里发的支持和保护,于9-10世纪确立和完善了其教义学说体系,遂发展成占主导地位的宗教派别。

在政治上,该派承认艾布·伯克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿里四大哈里发为先知穆罕默德的合法继承人,同时也承认伍麦叶王朝和阿拔斯王朝历代哈里发的宗教政治领袖地位,并形成了以哈里发制度为核心的政治学说。

在经典上,该派认为《古兰经》是安拉无始的语言,是穆斯林信仰和立法的最高原则,圣训是对《古兰经》的补充和阐述,也是穆斯林行教和言行的准则。它为世界大多数穆斯林所奉行,逊尼派约占全世界穆斯林总数的80%以上。

哈瓦利吉派  此派是伊斯兰教的第一个政治派别。他们多由阿拉伯穆斯林军人组成。因提倡政治和经济平等的思想,故又称“军事民主派”。其基本主张是:哈里发应由穆斯林民主推选,平均分配战利品。

该派将“吉哈德”(即圣战)作为第6条宗教义务。

苏菲派  此派是伊斯兰教的神秘主义派别。它产生于7世纪末至8世纪初。它是以《古兰经》的某些经文为依据,并吸收新柏拉图主义和外来的宗教思想而逐渐形成。早期的苏菲是一些虔诚的穆斯林奉行以苦行禁欲为特征的个人修行方式,直接认识并与安拉结合。

12世纪起,苏菲派在世界各地先后建立了互不隶属的教团组织,通过游方传教师将伊斯兰教传播于世界各地。苏菲派对伊斯兰教逊尼派与什叶派的教义思想起到了沟通作用。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017