注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】抱朴者守全  

2017-07-01 10:55:55|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《抱朴者守全》

抱朴者守全
段奇清

抱朴者守全 - 深 山 - 深 山

 


  那年到蒙古去旅游,时值夏日,草原上气候宜人,风景优美,让人感到是那样舒爽惬意。
  空气尤其新鲜,宛若来到了一个天然氧吧。绿茵茵的草场上,更有或星星点点、或一团一簇的五颜六色的鲜花点缀其中,让人情趣倍增。我拉了同伴赶紧跑到那些花旁边,仔细端详一番,又相互与鲜花合影拍照……
  这样不知不觉就到了吃午饭的时间,朋友格日照图热情款待了我们。在席间,我兴致勃勃地将拍摄的照片给朋友看,说:“我们来的真是时候,草原可真美!”没料到朋友一阵沉吟,好一会儿才说:“确实让你看到了草原的另一面。”我不解。朋友又说,“对于牧民来说,草地开花可并不是什么好现象哟!”
  正说着,听到一阵嗡嗡的引擎声,原来有人骑着摩托车打门前经过。很快,那摩托车融进了远处的一团白云中。定眼一看,那不是白云,是刚刚漫过一个小山岗的一群羊。我这才发现早已有人骑着摩托车在羊群边兜来兜去。朋友说:“那是牧民骑着摩托车在放牧。”这一下又让我遇上了一道奇景,我赶紧举起了相机。朋友又说,“这些年,骑着摩托车放牧已很普通了,有许多人已经开始开着小汽车放牧哩!”我不禁兴奋地说:“牧民也赶上好时代了!”可朋友又是一阵沉吟……
  于是从朋友的话中得知,原来草场开花,除了与养殖过多的牧群,即超载放牧有着很大的关系外,也正与这放弃了原始的马匹而用现代的机动车辆来放牧有关。机动车辆在草场上奔来驰去,辗死了草,将地表轧得板结。牧草不宜生长了,花草也就乘机蹿出。
  “难道说这些花草不计环境,为牧草作补充,不好吗?”我不无疑惑地问。这时朋友又说出一句让我甚是诧异的话。他说:“你别看这些花鲜丽妖娆,它们的茎油绿发亮,它们可全是一些牧群不能食用的毒花毒草。”直到这时我才明白,草原上的花儿越多,草场的质量就越劣——这花儿原来正是草场退化的一种表象。
  朋友还告诉我,草原毒草的花儿之所以会开得如此鲜艳,与草原的环境气候有关。草原的这些毒草都是雄雌异株,只有雌株才结籽。其花粉的传播除了风以外,在那短暂的花期内倘若无风或者风力不够,亦即在这个关键的时候,授粉往往靠昆虫来完成。为了繁衍种族,花儿也就要尽可能地招蜂引蝶,其本能就是一展自己的美丽容颜。随着时日的推移,于是那花儿也就越开越鲜艳了。
  我“哦”了一声。朋友又对我说,不过,世间之事都有正反两个方面,毒草的这种本能虽说吸引了大量昆虫,但这种过分暴露,过于张扬,也很容易被牧民们发现,以致引来杀身之祸。牧民们一旦发现这些鲜艳的花儿,往往会聚而歼之,来一个斩草除根。
  朋友的这一番话不禁让我陷入了深深的沉思之中——
  我们尽管不能简单地排斥先进,而一味地抱残守缺,但也必须拥有一颗朴实无华之心。只有去掉一分有害的阴毒,怀抱一分济世的纯朴,这样才能成全自己,才能获得各自生命的一分真正圆满与丰实。


文章来源:《思维与智慧》2011年5月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017