注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】人生如鼠,不在仓即在厕  

2017-07-11 12:16:02|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生如鼠,不在仓即在厕

人生如鼠,不在仓即在厕 - 深 山 - 深 山

 


  公元前250年,秦始皇的未来丞相,26岁的李斯尚在楚国上蔡郡做看粮仓的小文书。他的工作就是负责仓内的粮食进出登记。一天“内急”进厕所,尚未解手,他却惊动了厕所内的一只老鼠,这只在此安身的老鼠,瘦小干枯,探头缩爪,且毛色灰暗,身上又脏又臭,令人恶心。
  李斯看着这只老鼠,忽然想起了自己管理的粮仓中的老鼠,一个个脑满肠肥,毛皮油亮,整日在仓中大快朵颐,逍遥自在。与眼前厕中这只老鼠相比,真是天上地下!“人生如鼠啊!不在仓就在厕,”李斯不禁长叹一声,“一辈子全看找一个什么位置了。”第二天李斯便离开了小城,投奔了当时的儒学大家荀况,最后成了秦始皇的丞相。
  “人生如鼠,不在仓即在厕。”是呀!人的一生全看你选择怎样的位置。太多的人向往高官要职,向往富贵厚禄,可他们总是埋怨,不能通过努力为自己的人生换个位置,只会偶尔自我安慰道“金窝,银窝,不如自己的草窝。”看似一种乐观的态度,一种与世无争的态度,其实是一种安于现状,不求上进的颓废,只会做那只曾经启发了李斯的老鼠,总是在厕中受苦,却不曾努力进入仓中。也许是仓门难入,可是天底下哪里有免费的的午餐。任何事都要付出代价,而许多人就是因为害怕这一代价而错过了进“仓”的机会。这个世界上穷人不少,但能真正高擎着自己的进取心而生活的人,实在不多。更多的人因为害怕或是难于那一点代价而丢失了最宝贵的东西,从而使自己在这个激烈的世界中一再猝倒。
  我们没有“出生”在“仓”中,但我们不必苦苦守侯于此。我们应该努力,不惧怕独自穿越狭长黑黑的隧道,不指望一双怜恤的手送来廉价的资助。走吧!让我们将血肉之躯铸成一支英勇无畏的箭镞,带着呼啸的风声,携着永不坠落的梦想,拼力穿过命运设置的重重险阻,义无返顾地射向那寥廊美丽的长空,让我们逃“厕”进“仓”!
  人生如鼠,不在仓即在厕!努力吧!!


文章来源:网络
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017