注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】只专注于脚下的路  

2017-07-10 06:31:25|  分类: 小故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《只专注于脚下的路》
        浮躁,这个经常堂而皇之出现在我门面前的词,几乎成为了现代人的通病。很多时候,我们忙忙碌碌地行走在车水马龙之间,却忽视了自己脚下的路。

  有一位名叫泰勒斯的古希腊哲学家,有一天在草地上观察星象。他一边看着天空,一边缓缓地行走。不料前面有一个积满雨水的深坑,泰勒斯没有注意,一脚踩空栽进了坑里。泰勒斯怎么也爬不上来,大呼救命。路人见状赶紧将他救起。泰勒斯一边摸着被摔痛的身体,一边告诉路人,明天会下大雨。路人笑着走开,并将泰勒斯的话讲给别人听。许多人听后不以为然:“泰勒斯知道天上的事情,却看不见脚下的路。”后来,德国着名哲学家黑格尔听说了泰勒斯的故事,感叹道:“只有那些永远躺在坑里从不仰望天空的人,才永远不会掉进坑里。”

  黑格尔的看法有一定道理。如果泰勒斯不去仰望天空,思考一些哲学方面的问题,那么人类社会无非增添了一个多如恒河沙粒般生长了又死去的人,而少了一个如星光般灿烂的人类智者,这将给人类留下无可弥补的缺憾。可话又说回来,并非每个人都像泰勒斯那样具有独特的禀赋。实际上,每个人都有各自不同的特点和优势,比如有的人擅于思考;有的人则擅于做一些具体工作;有的人擅于从事精神活动;有的则擅于从食物质生产。所以我们就没有必要强求一致,关键是要从自身的实际情况出发,走出属于自己的路。

  张艺谋的成功在很大程度上就来源于他对电影艺术的诚挚热爱和忘我投入。正如传记作家王斌所说的那样:“超常的智慧和敏捷固然是张艺谋成功的主要因素,但惊人的勤奋和刻苦也是他成功的重要条件。”

  拍《红高粱》的时候,为了表现剧情的氛围,他亲自带人去种出一块100多亩的高粱地;为了一场戏中轿夫们颠着轿子踏着山道尘土飞扬的镜头,张艺谋硬是让大卡车拉来十几车黄土,用筛子筛细土撒在路上;在拍《菊豆》中杨金山溺死在大染池一场戏时,为了给摄影机找一个最好的角度,更是为了照顾演员的身体,张艺谋自告奋勇地跳进染池充当“替身”,一次不行再来一次,直到摄影师满意为止。

  我们如果还在抱怨自己的命运,还在羡慕他人的成功,就需要好好反省自身了。很多时候,你可能就输在对事情的态度上。

  爬山的时候若以山顶为目标,意志极其坚定的人倒无妨,可稍微软弱一些的人,就会在每次翻过一个山头却发现了更高的山头的时候觉得无比沮丧,特别是疲倦的时候。这种情况下,解决的办法就是专注于脚下的路。一步一步地走着,最后回首看起点已在“九霄云外”的感觉,让所有风景更加动人。

  小草生而不择肥瘠,长而步步为营,只要坚持走好每一步,就能染绿荒原;积雪融而溪流淙淙,流而不避劳苦,只要坚持流好每一程,就能奔流入海。同样,不管我们从事什么工作,只要扑下身子,坚持踏踏实实做好手上的每一件事,就能最终实现人生价值。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017