注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】幸福可以分为两种  

2017-06-09 11:47:46|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《幸福可以分为两种》

幸福可以分为两种
鲍尔吉·原野

幸福可以分为两种 - 深 山 - 深 山

 


  幸福可以分为两种:大的幸福与小的幸福。
  生活在一个和平与民主的国度,没有战乱、饥馑是大幸福;享受美食,拥有特定品牌的服饰,打麻将、旅游、结婚等乐趣是小幸福。
  幸福又可以分为两种:隐性的与显性的。
  前一种即大幸福,像空气,见不到又离不开,是小幸福的基础。它由政党、制度、潮流和贤明的领导人创造,使大众在此之上派生出无数小幸福。小幸福处于显性,正是这一点,可以看出人与人的差别。骑自行车上班与开奔驰车上班不是很有差别吗?当然在一个炮声隆隆的国家,譬如卢旺达,人们已经不上班,什么车都已消失了,因而无差别,或者只有生死之别而无贫富之别。在一个和平与发展的时代,只有小幸福才是人们为之努力的目标,这种努力结果的积累构成了社会的繁荣,而繁荣奠定了国力隆盛,构成大幸福的稳固,即小平所说的“发展才是硬道理”。
  幸福还可以分为两种:共有的幸福与独有的幸福。
  由社会带来的幸福,当然是这个社会人人共有的幸福。除此之外,它还包括潮流的导引。常常是,人们认为只有共有的公认的享乐才算幸福,并将这一目标强加于己。譬如:名牌、购车、跃层住宅、打保龄球、喝干红、洗桑拿、旅游等等。在这类幸福中贯穿始终的是两个字:时尚。正是时尚创造着无限商机,也把人们的生活质量一步步导向优良。如果否认其中的幸福含量,显然是假道学与吃不到葡萄怨葡萄酸了。问题在于,作为一种奋斗的目标,它对于能力不逮的人已形成了一种压迫,因此它不应该是唯一的标准。所谓独有的幸福,则可以超越时尚之外,可以不受财富制约,独自享受。譬如说,工作是不得不做的劳役,罗素曾经历数工作给人带来的痛苦。但如果工作与人的心智相符并伴有创造力,就是一种独有的幸福。诺贝尔物理学奖得主崔琦说,他的工作实为乐趣无穷的游戏。当采访者问他的实验的特点时,崔琦说“好玩”。至此,工作已臻化境,幸福存焉。当然此为这位河南苦孩子出身的物理学大师独有的幸福。但这不是说如果放弃时尚,就只有研究物理学才是幸福。独有的幸福是广阔的领地,天才有之,凡人亦有之。北方的长跑者进入严冬后,起床、上路以及在寒风中跑完规定的距离,在外人看来无法理喻,但他们孜孜求之。因为这是无法舍弃的幸福。在奔跑中身体变暖,见东方发白,寒冷中大汗淋漓、通体舒坦,这一种享受不可代替。在其他方面,如歌唱、收藏、绘画、习武都有大快乐。独有的幸福需要创造,正如共有的幸福仅是一种介入。创造是一个人调动所有能力进入前所未有的阶段,把自己变成了另外一个人。我在北陵公园见过一位蝴蝶标本收集者,神色宁静,有一种常人没有的美。他柔声向我叙说做这件事的乐趣。他是一个在夜间烧锅炉的人,而他的幸福是像孩子一样手执纱网在林间奔跑,头仰向天空。
  大幸福是伟人创造的,小幸福由自己完成。在那些时尚的乐趣之外,不妨开辟一种独享的乐趣。这种乐趣,可以是不受时间以及他人制约的一种资源。

 
文章来源:《思维与智慧》2011年4月下
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017