注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】纸醉金迷  

2017-06-09 11:46:14|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部落叶《纸醉金迷》
        故事:传说在唐朝的时候,有个专治毒疮的医生名叫孟斧,唐昭宗把他留在宫里。孟斧对皇宫中装饰非常熟悉,他赚了很多钱,后来,他把自己的住宅按照皇宫的样子布置的很华丽。室内的柜橱、桌子、椅子、茶几等家具,全部用一层薄薄的金箔包起来,满屋金光闪耀,光彩夺目。人们见到赞叹不已,都说:“在孟斧小屋坐一会儿,叫人纸醉金迷!”

        解注:后以纸醉金迷形容豪华的生活。

        引用:见 ?·陶觳《清异录·纸醉金迷》。杨朔《樱花雨》:“在那五花十色、纸醉金迷飞纷乱生活中,有些事物给我的刺激特别深。”

纸醉金迷 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客


  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017