注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】岳飞孙子讲秦桧  

2017-06-08 06:32:24|  分类: 史海钩沉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自半知居士《听岳飞孙子讲秦桧故事》

秦桧以“莫须有”的罪名、非法的手段(指使人暗杀),将岳飞害死狱中,将岳飞儿子岳云当街处决,籍没其一切家产,其余家属悉数流放至岭南地区。岳飞死后,百姓对秦桧夫妇恨之入骨。为了宣泄愤怒,人们甚至以面粉做成秦桧夫妇脸面、身体,入油锅炸过之后,再用牙齿啮咬,吞咽入肚——今天通常所说的油条,据说原来叫“油炸桧”。

 

那么,作为被害人的亲属,岳飞的后人,对于秦桧,是怎样一种态度呢?他们在讲到秦桧的时候,会使用什么样的词汇和语气呢?

 

正好,岳飞第三个儿子岳霖的次子岳珂在其随笔集《桯史》中两次讲到秦桧的故事,可供我们了解他对秦桧的态度。

 

故事之一:秦桧处死讽刺自己的伶人。绍兴十五年(1145)四月,宋高宗先是赏赐秦桧一处位于望仙桥的宅第,不久又赏赐他银子万两,丝绢万匹,锦缎千幅,并且下诏在秦桧宅第赐宴,派遣教坊优伶前去表演助兴,朝廷中所有掌大权的人物全都前往赴宴。席间,优伶头儿致辞祝贺后,有参军上前,歌颂秦桧的功德。一个伶人拿着一把荷叶交椅跟随其后,嘴里诙谐百出,逗得所有赴宴的人都开怀大笑。判官作揖道谢之后,正准备坐到交椅上,忽然,他的包头巾掉了下来,露出了发髻,很像士兵的头巾,后边有大大的巾环扣。伶人于是指着环扣问他:“这是什么?”“二胜环。”伶人突然用粗木头敲打他的脑袋,说:“你就坐在太师的交椅上,请接受银子、绢帛等赏赐物,这环扣就让它掉在脑后好了。”在场的人闻听此言,无不大惊失色。秦桧当场发飙,第二天就将所有伶人都关进了监狱,有的死于狱中。从此往后,禁止人们说话的事就频繁起来。

 

故事之二:秦桧生死对于一些人的祸福。秦桧晚年,利用赵忠简儿子赵汾的一件事情搞株连案件,想要杀尽张忠献、胡文定两大家族。没等案件了结,秦桧就一命呜呼了。秦桧死后,冤狱随之解除,那些被关押的的人得以全身回家。当初,赵汾刚被关进监狱的时候,以为自己必死无疑,但是又不知道自己犯了什么罪。于是嘱咐家人说:“这一次进去,很难活着回家了。万一有好消息,你们就在送的食物中放一张肉做的笑脸,作为信号,千万别忘了。”(苏东坡也玩过这一招,宋代人似乎都知道用这种方法传递信息)入狱之后,一个多月都没有审问他,接着,便是天天严刑拷打,使其求生不得,求死不能。一个大白天,他被投进了一间黑屋子,仰头间看见屋顶有一个如钱小洞,略有光线。不久,光线照射到墙壁上,有一个“反”字。赵汾以为自己需要采取非常手段,于是弄了一根小木棒,一心等着那个时刻的到来,自行了断。这时,外边忽然有食物袋子送进来,其中全是笑脸肉片。赵汾哭着说:“我约好的是一个笑脸,现在却有这么多笑脸,一定是骗我的。”过了一会儿,狱吏都来向他表示祝贺。果然,他当天就被卸去枷锁,放了出来。这时才知道,秦桧丧钟敲响,大家都在致礼送丧了。张忠献这个时候住在永州,也隐约了解到当权者的意思。赵汾入狱之后,他日夜不安。忽然外面报告首都来人,他赶忙出去,只见一个男子喘着大气,躺在屋檐下,说不出话来。当时情形,吉凶未定,围观众人都缩着脖子,一个个提心吊胆的。张忠献素来坚强淡定,但这时也变了脸色。过了一会儿,男子被搀扶着坐了起来,给他灌了一些面汤之后苏醒了过来,还是还无法说话,只是几次指了指腰间。人们搜索他的腰间,找出一张纸片。原来,这位张忠献属下故吏听到秦桧的死讯,为了报告老长官,日夜兼程,到了近郊,跑得更快,因此跌倒,不能说话。一听到这个消息,张家厅堂之间欢声雷动。王卢溪在夜郎,郡守领会上头的意思,把他当作囚徒对待,要求他每十天报告一次。这时邮差送信到,郡守在公堂上大排筵宴,邀请王卢溪赴宴。王卢溪因为太守的态度,前后反差太大,不敢赴宴。但是,邀请的人接踵而至。没有办法,只得前去赴宴。赴宴之后的第二天,才听说秦桧死了。原来,本郡太守已经提前知道消息了。王卢溪得到自由之后,心情喜悦,立即写了一首诗,其中有“二十年兴搢绅祸,一朝终失相公威”,“当日弄权谁敢指,如今忆得姓依稀”等句,喜悦之情,溢于言表。于此同时,谢任伯之子谢景伋,家在天台,被太守刘景关了起来。不久改为以礼相待,遭遇跟王卢溪在夜郎的情况差不多。

 

岳珂所讲的两个故事,前一个正面讲述秦桧的残暴,后一个讲述秦桧死亡前后几位遭其迫害者的悲喜命运,从一个侧面反映了秦桧的残暴。

 

讲完故事之后,岳珂的结论性感慨是:“是知桧稔恶得毙,为善类之福不赀,要非幸灾也。”仇人死去,心头大快。很显然,祖父、伯父的先后被害,这血海深仇,岳珂时刻没有忘记。但是,岳珂表示,自己不只是为了秦桧的死亡而幸灾乐祸,也并没有直接抒发自己的愉快心情,而是表示,自己这是为因秦桧的死去而得以幸存的忠臣善人们感到欣慰。曾高唱“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的一代名将岳飞的孙子,岳珂,实在是一个会克制情感、善于作文的人。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017