注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】静夜思  

2017-06-07 09:55:02|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《静夜思》

静夜思
山世仆

静夜思 - 深 山 - 深 山

 


  日月飞逝,我不希望自己这一生就像一个气球,在空中飘了一阵,然后砰地一声消散瓦解,成为荒野里的一堆垃圾。
  静夜里,我望着窗外黑茫茫的天空。外面的法国梧桐树叶刷拉刷拉地响着,似乎也如我一样不能安眠。
  到底怎样去做,才能使我的生活慢慢浸润着绿叶一般的颜色?上帝看到我皱眉蹙额的样子,一定会抿着嘴儿发笑。
  我在时髦的泡沫中随波逐流,常常是盲目轻狂地开始,又无聊空虚地结束。其实,最好的人生应是依据自己的兴趣和条件去设计的。做什么,首先要让自己内心高兴,生活有沉稳的质地,才能把自己的身心融进去,找到自己命运之树的生长点。上帝肯定认为我现在做的那些事儿是瞎折腾,认为是在莫名其妙地找罪受,到头来必定是竹篮打水一场空。
  我还是做得太少,没把自己渴望做好的事情真正放在心上。做得太少,就没有经验;不把事情搁在心上,自然就难以持之以恒。上帝肯定笑我是那种“晚上做了好多梦,醒来还是在床上”,爱做黄粱美梦的人。
  人生在世,诱惑太多,这些诱惑像一道道变幻的布景一样装饰着我们的生命园林。我们只能做一棵树,或一棵草,或一片云,或一道溪水。追求得太多,我们的目光就迷离混乱了。一个心思混乱的人,怎能描绘出生命沉稳亮丽的彩虹呢?上帝的旨意一定是让我们每个人把精力集中在一个点上,珍惜有限的光阴,尽情地活出自己的本色,绽放出自己的色彩和芳香。我们什么都能做,那要上帝干什么呢?
  夜色如水。窗外的凉风吹送进来,法国梧桐树叶刷拉刷拉的声响如一阕起起伏伏的音乐。人生其实就是执著而又顽强地奏响一支属于自己的快乐的歌。

 
文章来源:《思维与智慧》2011年4月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017