注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐
 
 

【转载】难得吃顿安逸饭  

2017-06-05 07:55:14|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                作者:孙道荣


 在我们每个家庭的饭桌上,或许都有这样一个人牷当厨房里的水烧开了,当菜凉了需要再热一下,当电话铃声响起,当谁需要餐具或调料……总是最及时地站起身来。这个人,如果不是我们的母亲就一定是我们的父亲。

 一家人围坐在餐桌旁吃饭,母亲总是最后一个才上桌。忙好了饭菜,又将饭菜一碗碗端上桌,连筷

子都摆好了,这才高声喊我们:“开饭了”。于是,一家人从各自的房间里走出来,围坐在餐桌旁,一边吃着热乎乎的饭菜,一边开始闲聊。我们习惯了这样的生活。这样的生活已经持续了几十年,好像与生俱来就是这样的。

 我们的话题是聊不完的:儿子在学校里出了新鲜事;妻子单位里的同事哪个结婚了,哪个又离了牷姐姐的生意永远像股市一样波澜跌宕……在所有人中,儿子抛出的话题,常常获得最多的关注牷难得发言的是母亲,她端着饭碗,眼睛盯着讲话的人,似乎插不上一句嘴。忽然有人喊:汤勺呢?母亲赶紧放下碗,站起身,喃喃笑着说:“你瞧我这个记性,又忘记拿汤勺了。”只见母亲迈着碎步走进厨房,拿来了汤勺。

 大家继续吃饭,儿子突然一拍脑袋,给我们讲了一个班里发生的笑话,笑话一点也不可笑,但大人们还是很配合地笑着。儿子高兴得手舞足蹈,不小心,筷子被碰落到地上,我想让儿子自己去厨房换一双,母亲已经放下饭碗,站了起来,去厨房拿来一双干净的筷子。儿子接过筷子随口说了声:“谢谢奶奶。”母亲笑得眼睛眯成一条线:“这孩子,跟奶奶客气啥啊。”大家埋头吃饭,谁夹起一口菜,嘀咕了声:“好像有点凉了。”是阿,外面天寒地冻,这么冷的天,难怪饭菜吃着吃着,就凉了。母亲放下饭碗,站起身,“我去热一下。”说着,端起两盘炒菜,走进厨房。不一会儿,她就端着两盘热气腾腾的菜回到餐桌旁。

 大家都将筷子伸向那两盘热菜:“真好吃。”突然,家里电话响起,我正准备起身去接,母亲已经站起来,“你们快趁热吃饭,我去接电话。”母亲的饭碗,搁在桌上,已经看不到一丝热气,估计吃了一半的饭,都凉透了。我突然意识到,仅仅这一顿饭工夫,母亲就已经放下饭碗,站起来三四次。饭桌上,母亲就像时刻绷紧了弦的士兵一样,随时待命出击。

 母亲一次次站起来,是想让大家都安安心心地吃顿饭啊!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017