注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

“胡焕庸线”的地名变迁  

2017-06-04 16:23:08|  分类: 胡焕庸线 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
由于当时的“瑷珲”地名的变迁(即瑷珲县-爱辉县-黑河市爱辉区),该线就出现了“瑷珲—腾冲一线”、“爱辉—腾冲一线”、“黑河—腾冲一线”等三种表述。
从历史名词的角度考虑胡焕庸当时提出时官方使用的名称为瑷珲,可按旧称“瑷珲—腾冲一线”。
1956年12月,国务院为更改地名生僻字,将瑷珲县改称爱辉县。“瑷珲”二字从行政区划上正式告别历史舞台,成为历史地名,由“爱辉”取而代之。因此,表述“爱辉—腾冲一线”也无可厚非。
但随着20世纪80年代爱辉区成为新成立的黑河市的市区,中学教科书等场合多采用现地名,改称“黑河—腾冲一线”。
这是地理学家胡焕庸提出的划分我国人口密度的对比线:
这条线从黑龙江省黑河,经四川省雅安,盐源,到云南省腾冲,大致为倾斜45度基本直线.线东南方36%国土居住着96%人口,以平原,水网,丘陵,喀斯特和丹霞地貌为主要地理结构,自古以农耕为经济基础;线西北方人口密度极低,是草原,沙漠和雪域高原的世界,自古游牧民族的天下.因而划出两个迥然不同自然和人文地域。
近代发现的400毫米等降水量线,是我国半湿润区和半干旱区的分界线,该线与胡焕庸线基本重合,也揭示出气候与人口密度的高度相关性。年降水量不足400毫米,土地便向荒漠化发展,正如西北部的草原、沙漠、高原等景色和以畜牧业为主的经济,东南部降水充沛则地理、气候迥异,农耕经济发达。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017