注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】母亲为儿装行囊  

2017-06-03 07:06:55|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        
                                      作者:金薇

    前几天,朋友从远方回来。逛街时,朋友看到了一双喜欢的鞋子,爱不释手,价格也不贵,他一再拿起却又放下。我问他为什么不买,他说:“行李太重,实在拿不了。”

  朋友身居大城市,回乡后返城哪有太重的东西要带?我好奇,他苦笑着说:“要带好些馒头回去。”

  我笑着说:“城里的馒头不够你吃啊,回来还要带?”

  朋友也跟着笑,说:“我每次回城,都要背上四五十个馒头。开始我不愿意,找各种理由不背,可我妈就是不同意,她说,城里的馒头不好吃,乡下的面好。后来,我便随她去了,她让我背我就背,只要她高兴就行。”朋友接着说,“有一年,我要移居到另一座小城。走时收拾行李,我把能扔的都扔掉,准备到那里买新的。可是怎么扔,东西也不见少,仍是一包一包的,我急了,仔细看,原来我扔的那些东西又被母亲拾了回来。她说:‘在家用不上,出去想用又没处找。’争执了几次,见母亲眼泪汪汪的,我只好依她了。一再退让的结果,是母亲把一条大毛毯塞进我的行囊里。我要去的是南方城市,比北方不知要暖和多少,根本没有必要带毛毯,母亲急忙说:‘这毛毯质量好,保暖,那里没有这么好的。’我不肯让步,最后,那条毛毯被拿出来放在了背包的外面。临睡前,我看到父母房里还亮着灯,并传来母亲低沉的声音,像是在哭。她说:‘他从没离开过家,肠胃怕凉,腿也有风湿……’”

  停顿了片刻,朋友接着说:“站在门前,我泪如雨下,在别人眼里我坚强独立,可是在母亲眼里,我不过是一个不知道自己冷暖的孩子。第二天早上,我起了个大早,把那条毛毯往背包里装,但却怎么也装不进去。从前每次出门都是这样,把东西从母亲装好的背包里掏出来后,我就总是装不回去。然而,母亲却总能在最小的空间里装进最多的东西,就像她的爱,看着平凡渺小,仔细体会却细润绵长……不知什么时候,母亲站在了我的背后,她弯下腰把那条毛毯一点点塞进背包里。南方小城的冬天不同于北方,北方有暖气取暖,南方的小城却是干冷干冷的。有一夜我被冻醒了,起身翻出那条毛毯裹在身上,仿佛又回到了襁褓中……”

  平复了一下激动的心情后,朋友最后说道:“母亲准备的馒头不可能每顿都吃,母亲准备的毯子也不会每晚都盖,但是在母亲心里,哪怕只是让你饱上一顿,哪怕只是让你暖上一夜,那也是她的幸福。”


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017