注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】享受安静人生  

2017-06-03 12:19:06|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《享受安静人生》

享受安静人生
陈洪娟

享受安静人生 - 深 山 - 深 山

 


  去拜访一位事业有成的老同学,坐在宽敞豪华的办公室里,他电话一个接一个,进来找他的人络绎不绝,忙得连说话的工夫都没有。他自我感叹:自己好像是在为别人而活,整天静不下来,活得没有一点自我,更别说什么自在。
  安静,是一种美好的境界,恬静、安宁,如一泓秋水,映着明月。如果你站在城市的立交桥上往下看,满眼的车水马龙,满眼的行色匆匆。如果你身处社交场所,充耳的是股票、期货、房价、车价、油价、菜价等等海量的社会资讯。在这纷繁的世界里,人们的欲望形形色色,物质的追求近乎疯狂,生活的节奏好似陀螺,心态的躁动宛如汤沸,使得不同阶层的人们难得安静。不论达官贵人、巨贾富豪、鸿儒学子,还是工匠艺人、贩夫走卒、平头布衣,无不为名奔波,为利忙碌。
  周国平曾写到:“人生最好的境界是丰富的安静。安静,是因为摆脱了外界虚名浮利的诱惑;丰富,是因为拥有了内在精神世界的宝藏。”我觉得,这是智者的选择,是一种由里及外的安静,是心灵的需要。我理解的丰富,是一种冷静的智慧,是历经磨砺的累积,是岁月沉淀的内涵;而安静,是洞察世事的心情,是对事物无声却深刻的审视。
  在当今社会,要想保持安静的心态是十分不易的。当你受到误解,并因此而影响到你的声誉和进步,这个时候,你能否安静,能否泰然处之?当你周围的朋友,一个个都发了财,宝马雕车香满路,灯红酒绿乐逍遥,这个时候,你能否安静,能否依然独伴青灯,一瓢饮,一箪食,在陋巷?当你的同事,一个接一个升官提职,大家在一块欢欢喜喜,而你却十几年、几十年依然故我,这个时候,你能否安静,能否还兢兢业业,任劳任怨,默默地奉献?
  安静是智者修行的境界,是心灵闲适的享受。在时尚的鼓噪声中,让我们痴痴地守住那份安静,在都市霓虹环绕的风景线一隅,在滚滚红尘的外围边厢,以仰首望月、低头看蚁、躬身浇花、关门读书的怡然境界进入一个大千世界。一个人只要拥有这样的安静,人生境遇再变幻多舛,其内心依然安谧、澄澈、淡泊如林间山泉。


文章来源:《思维与智慧》2011年4月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017