注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】拈花一笑  

2017-06-29 12:03:34|  分类: 极品博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《拈花一笑》

拈花一笑
海龙

拈花一笑 - 深 山 - 深 山

 


  著名画家齐白石先生有一句座右铭:“人誉之一笑,人骂之一笑。”这很有点禅意。
  人活在天地之间,有人赞颂,就一定会有人诋毁。这就像天气,有晴就有阴,有阳光灿烂,就必然有阴雨连绵。这道理可能人人都懂,但真正做到如齐老那两笑,可不容易。
  别人奖赞,自然高兴,谁不愿意戴高帽子呢!明代的大才子文征明,自小聪慧,天赋过人,二十岁就名满天下,遂步入仕途,官拜七品县令。赴任之前,作为人之常情,文征明去向他的老恩师——明朝的名臣刘天河辞行,顺便看看老师还有何教诲。刘天河见学生登门,自然十分高兴,就问他:你此去赴任,都准备了些什么?文征明见老师垂问,就老老实实地回答:学生也没有准备什么,就准备了一百顶高帽子。刘天河一听就有些不高兴,说你年纪轻轻,怎么能搞这一套,还是要讲究勤政务实呀!但文征明说,老师你有所不知,如今社会上的人大都喜欢戴高帽子,像您老人家这样不喜欢戴高帽子的人真是凤毛麟角呀!刘天河听罢此言,很是受用,觉得他没有白培养了文征明。文征明不愧为才子,对世事洞明如镜,在不知不觉中,就将一顶高帽子送给了刘天河,而自以为很高明的刘天河,戴上了这顶高帽子,又怎么能不喜形于色呢。
  自以为高明的刘天河,都做不到“人誉之一笑”,何况平凡的你我。如果一个人真正能做到“人誉之一笑”,那么他无论做什么都能够做到事过而心随空,淡然处世,其人生境界就已经有了一定的高度了。
  更进一步,如果能够做到“人骂之一笑”,那就更是了不得。
  有一段时期,释迦牟尼经常遭到一个人的嫉妒和谩骂。对此,释迦牟尼并没有恶语相向,与这个人展开针锋相对的斗争。他心平气和,一笑了之。直到有一天,这个人终于骂累了。这时,释迦牟尼微笑着问他:“我的朋友,当一个人送东西给别人,别人不接受时,那么这个东西属于谁呢?”这个人不假思索地答道:“当然是属于送东西的人自己了。”释迦牟尼又问:“那么谩骂又属于谁呢?”这个人闻听此言,一时语塞。从此,他再也不敢谩骂释迦牟尼了。
  面对突如其来的诽谤和指责,释迦牟尼不为所动,表现出了少有的冷静与清醒。他不理睬,也不还击,不给对方以可乘之机。而是以他慈悲宽大的胸怀,让指责无处落脚,将谩骂化解于无形。让对方最终自惭形秽,败下阵来。这是一种何等的心态与智慧。
  活在五彩缤纷的现实社会中,大家都有可能遇到鼠肚鸡肠心怀嫉妒之人,对于这种人的嫉妒或谩骂,你大可置之不理,因为这种嫉贤妒能之人,本身就缺少做人的最起码道德,最擅长的就是搬弄是非,你又何必耗费自己的时间与精力,与这种人说长论短?与这种人计较,岂不是自降品位!有时候,面对无聊的诽谤与谩骂,拈花一笑就是最有力的还击。


文章来源:《思维与智慧》2011年5月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017