注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于数“0”的发明  

2017-06-27 03:58:14|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                       张庆瑞65

        在本博的故乡,“散扯”被称为“扯闲白儿”。
        昨日得知德国发行了0欧元货币,于是本博想扯一扯“0”这个“闲白儿”。
        先把数字“0”的发明搞清楚。
        百度“0的发明”,说法有几种,本博采信以下说法。


        大约在公元前三世纪,古印度人终于完成了数字符号1到9的发明创造,但此时还没有“0”。
        “0”的出现,是在1到9数字符号发明一千多年后的印度笈多王朝。刚出现时,它还不是用圆圈,而是用点来表示。至于何时由点转为圆,具体时间已无从考证,但在公元876年,人们在印度的瓜廖尔地方发现了一块刻有“270”这个数字的石碑。这也是人们发现的有关“0”的最早的记载。
         后来,这套数字符号传到阿拉伯,然后由阿拉伯人将这套数字介绍到欧洲。欧洲人误认为是阿拉伯人发明的,所以称它们为阿拉伯数字。
         之前欧洲人使用的是罗马数字。当“0”传到欧洲时,罗马教皇认为“0”是“异端邪说”,下令禁止使用。有一位罗马学者从一本天文书中见到了阿拉伯数字,对“0”的作用十分推崇,专门在他的日记本上记下了“0”在记数和运算中的优越性。后来,这件事被教皇知道了,说他玷污了上帝创造的神圣的数,将他逮捕入狱,还对他施行了拶刑。
        但迫害无法阻挡先进知识的传播,“0”不仅在欧洲传播开来,还迅速地传遍了全世界。 它们传入中国的时间,大约在十三世纪。
        但据英国著名科学史专家李??约瑟博士的考证,“0”产生于中印文化,是中国首先使用的位值制促进了零的出现。印度是在中国筹算和位值制的影响下才创造“0”的。
        中国远在三千多年前的殷商时期,就采用了位值制,甲骨文中有“六百又五十又九(659)”等数字,明确地使用了十进位。在《诗经》中,零的含义被解释成为“暴风雨末了的小雨滴”,计数中把零作为“没有”看待。中国魏晋时期的数学家刘徽在注《九章算术》时,已明确地将“0”作为数字了,使用过程中,开始用“口”表示,后来把方块画成圆圈。到了十三世纪,南宋数学家正式开始使用“0”这个符号。
       由此可见,中国是“0”的发源地之一。 但最早提出的我们所用的阿拉伯数字0的是印度。

        “0”表示“没有”,但在表示“位值”时,你必须设定一个符号,否则会给“运算”带来麻烦,甚至没法运算下去,于是“0”很重要。
       老百姓“扯闲白儿”说:要看0放在哪儿,在“后屁股上”多个0不是小事。
       英国人脱欧了,德国人很不“快活”,于是发行了“0欧元”货币,在英国绅士脸上刺了一个字,纪念“暴风雨末了的小雨滴”。




  评论这张
 
阅读(56)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017