注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】懒算输赢  

2017-06-27 13:01:24|  分类: 极品博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《懒算输赢》

懒算输赢
姜仲华

懒算输赢 - 深 山 - 深 山

 


  浏览一本古代书法集,看到一副对联,心里不禁轻轻一动。是这样的:
  随缘冷暖开怀酒,懒算输赢信手棋。
  作者是唐伯虎,字是行草,不疾不徐,潇洒率意中透出一股书卷气,果然不愧是“江南才子”的手笔。使我品味再三的,是“懒算输赢”这四个字。这与一般的人生态度不同,给人以懒散的感觉。现在社会上一般的理念,是鼓励动脑筋、最大限度发挥聪明才智去赢得成功,他怎么“懒算输赢”?下棋,不是越算越能赢吗?奋斗,不是越算越能成功吗?这位才子为什么“懒算输赢”呢?
  想来,精于算计确实能带给人许多好处。在钱财、地位、人脉等方面多用心,收获自然比不用心的人要多,生活中这样的例子到处都是。
  “懒算输赢”是精于算计的反面,有什么意义呢?我试着揣摩了一下。
  精于算计,未必就有益处。《红楼梦》里,最精明、最会算计的当属王熙凤,谁也不如她心计多,真是八面玲珑、周身是刀、睚眦必报,把别人耍得云里雾里,但她的结局却非常悲惨,真应了那句“机关算尽太聪明,反误了卿卿性命”。与她相反的老实巴交的刘姥姥,反而平平安安。最后,她还求刘姥姥来照顾自己的孩子。现实生活中,落入法网的贪官,哪个不是头脑精明的?整天围着一个“私”字算计,算来算去,却身败名裂。《道德经》说:“持而盈之,不如其已;揣而锐之,不可长保;金玉满堂,莫之能守;富贵而骄,自遗其咎。”老子还举了个例子:牙齿不是比舌头硬吗?当满嘴牙齿掉完的时候,舌头却还好好的!这个道理用在做人上,也许是:老实也有好处,聪明也有坏处。
  精于算计,其实也得不到什么。三国是聪明人最多的时代,大家好像在进行智力大赛,看谁算计得精,一个计谋套着一个计谋,要让对方吃亏上当,要让自己夺得土地。结果是,三个国家都白忙活了,都灭了,天下落在一个姓司马的人手中。回头看《三国演义》开篇词,真是警策:
  是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。
  人生也是如此。赫赫有名的凯撒大帝雄才盖世,威震欧亚非三大陆,临死前,要求在自己的棺材上留两个洞,他说:“把我的两只手从洞里伸出去,是叫世人知道,聪明伟大如我,也是两手空空啊!”
  看来,“精于算计”并没有想象的那么好。“懒算输赢”又有什么好的呢?
  想起一位著名作家的事。他的著作很畅销,遭到盗版。看到他在电视上接受记者采访,额头青筋暴跳,眼神充满愤怒。他激动地说:“这些盗版者严重地损害了我的利益!他们边夺取边摧残,既谋财又害命!”并请记者呼吁:“应该在全社会建立反盗版的共识,齐心协力打击以牟利为目的的文化盗贼和文化杀手!”他不论走到哪儿,都有很多人拿着他的书请他签名。他都一一审查那些书是否盗版,若是,他绝不签名,尽管许多喜欢他的读者是误买的。他是精于算计的人。
  想到另一位也被侵权的人。书画大师启功和友人到文化市场闲逛,看到店铺里署名“启功”的赝品铺天盖地。有人问:“何不写状子告他们?准赢。”启功笑着说:“这些假字都是些穷困之人因生活所迫,寻到的一种谋生手段,我一打假,也把他们的饭碗打碎啦!”这时,一个卖假字的老太太看到他过来,悄悄对旁人说:“这个老头好,从来不捣乱!”巧得很,一个人拿着一摞“启功字”来画店卖,有人介绍:“这位是真启功!”假冒者恐慌地求他高抬贵手。启功笑道:“你要真是为生计所迫,仿就仿吧!可是——”他停了一停。那人很紧张,启功却微笑着说:“千万别写反动标语啊!”
  同被侵权,一个精于算计,一个懒得算计,心里的光景很不同,一个满心暴怒、杀气,一个洋溢着慈祥、平和。
  寒山问拾得:“有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我,如何处治?”拾得说:“只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年,你且看他。”一位哲学家的话可以印证拾得的态度,说的是:“生活,就是享受简单。”
  原来,懒算输赢是一种生活态度,无所谓,无心机,不设防,追求活得大度、轻松、潇洒、开阔。
  精于算计是聪明,懒于算计则是智慧。聪明和智慧不同。郑板桥就说:聪明难,糊涂更难。的确,往手里抓,需要聪明,撒手放弃,需要智慧。
  记得有两句诗:“若无闲事挂心头,便是人间好时节。”很多挂在心头的“闲事”,其实并不是人真正需要的,心却被缠绕其中。若选择放弃,心里清凉、明亮得多。下句的“人间好时节”,是心境的舒畅自由,这“好时节”不是算计可得的,恰恰相反,是懒算输赢、懂得放弃才能得到的。
  懒算输赢,是对生命价值真伪的醒悟,是对贪婪人性的抛弃。
  精于算计的,熙来攘往,脚步匆匆,算计着地位要如何发达,存款又增了多少;懒算输赢的,置身喧嚣之外,捧一杯清茶,看天空白云舒卷,听窗前风声鸟鸣,享受宁静悠然。他享受的是懒算输赢后的闲适而有味的生活:什么时候去野外看看秋色?什么时候去山中远足?还有哪些好书未买到?多久没看画展了?岁月荏苒,我不能辜负春花秋月,不可错失诗情画意。


文章来源:《思维与智慧》2011年5月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017