注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】中国古代书信的提称语和启禀语  

2017-06-26 06:03:56|  分类: 国学札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、信首提称语

  提称语位于称谓之后,是用来提高称谓的语词,也就是对受信人进行尊敬抬举的意思。有的提称语除提高称谓之外,还有请受信人察阅此信的意思,如“赐鉴”、“青鉴”等。我国古代书信中常用的提称语很多,兹例举如下

  膝下——子女致父母的信,多以“父母亲大人膝下”起首。人幼时常依于父母膝旁,家书中用“膝下”,既表敬重,又示出对父母的亲爱、眷依之情。

  阁下——敬对高级官员。 “古者三公开阁,郡守比古之侯伯,亦有阁。所以世之书题有阁下之称。”(唐?赵璘《因语录》)

  足下——古代最初用为下对上的敬称,后来书信中多用于同辈之间。

  麾下——敬对军队将帅。

  垂鉴——敬对上级,长辈。鉴,即古代镜子,有审察的意思。用作书信提称语,就是请阅看的客气说法。垂,含居高临下之义。

  赐鉴——敬对上级,长辈,上给予下叫做赐。如蔡元培致孙中山曰:“中山先生赐鉴”。

  钧鉴——敬对上级,长辈,语气庄重。钧,制陶器所用的转轮,古以钧陶喻秉持国政。

  尊鉴——敬对尊长,也可用乎平辈。

  台鉴——适用较广,“台”有“高”义,对熟识或不熟识的尊长、平辈,皆可使用。

  勋鉴——敬对身居高位、有功勋业绩者。

  道鉴——敬对道德君子、望重学者,

  大鉴 英鉴 伟鉴 雅鉴——大、英、伟、雅,含高尚、美好、不凡、不俗的意义,宜用于友
朋往来书信。

  惠鉴——但语意分量较“赐鉴”为轻,适用于一般书信,师长对已独立的后辈学子,也可用此客套。

  爱鉴——致母亲,可称“慈鉴”。

  俪鉴——用于给友朋夫妇二人之信。

  芳鉴——用于给女子之信。

  礼鉴——给居丧者信,用“礼鉴”。如,爱国之士李公扑遇害后,周恩来等致其夫人唁函即
称“张曼筠女士礼鉴”。

  座右——敬对师长。如俞平伯致胡适曰:“适之先生座右”。

  青览——姻长或世交前辈给晚辈或给交情深厚的朋友。

  二、信末启禀语

  字——父母对子女,如父字、母字。

  示——对晚辈和下属。

  谕——对晚辈或下属。如披读钧谕,盥诵瀚谕。

  上——进献。

  叩——对父母,对长辈。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017