注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】与美好相伴的道理  

2017-06-26 10:15:18|  分类: 极品博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《与美好相伴的道理》

与美好相伴的道理
崔耕和

与美好相伴的道理 - 深 山 - 深 山

 


  西哲苏格拉底50多岁时,外形己变得很老了。那时没有照片,我们不知道具体老相到什么程度。你可能见过生物进化论首倡者达尔文老年的照片,据说50多岁的苏格拉底的形象和达尔文老年的照片差不多:头顶“寸草不生”,四周的头发和胡子却蓬蓬勃勃,花白而凌乱。额头已布满了长度不一的沟沟坎坎,再加上深不可测的眼窝,外形显现得至少比实际年龄大10岁到20岁。
  按说,这副形象无论是在当代还是在公元前400多年的古希腊,已经够少女们喊“爷爷”的了。可当时一位18岁的姑娘却疯狂地爱上了“苏爷爷”,并最终喜结连理。后来接二连三为苏格拉底生了好几个儿女。
  尽管古希腊时代人们的思想比较开化,可对这悬殊的老少恋,人们还是觉得不般配。指责者有之,目者有之,更多的是大惑不解者和眼羡者。有人忍不住向苏格拉底打听这其中的秘诀。
  苏格拉底被追问不过,只好老老实实地回答:“我实在没工夫研究这个问题,我只是专心致志地做自己的事。”
  那人不信,继续追问:“这么年轻漂亮的姑娘,你不追她,她怎么会看上你呢?”
  苏格拉底抬头望望天空,幽幽地说:“请看看天上的月亮吧,你愈是拼命追她,她愈是不让你追上。而当你一心一意赶自己路的时候,她却会紧紧地跟着你,一步也不离开。”
  苏格拉底的爱情故事让我品味了好久。好故事总要与人分享,有一次忍不住讲给一位好友听。好友听了也对其中的道理赞叹不已。接着他又讲了自己的经历和感受。
  好友新近买了一只猫,作宠物养在家中。好友每天下班都要拿出时间哄它、唤它。也许跟猫生分的缘故,也许猫受不了这番热情,每次亲近,猫总是逃之夭夭。一段时间下来,好友跟猫亲近的热情降下来了,加之许多工作要延续到家里去做,每天回家就顾不上猫了,专心致志地做自己的事情。可他发现,猫总是不停地磨蹭他的脚,并不时发出亲切的问候。
  “幸福就像只猫,当你专心做自己的事情时,它就跟你如影随形。”这是好友的结论。
  是的,与一切美好相伴的道理大抵如此。


文章来源:《思维与智慧》2011年5月上
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017