注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

清华大学建筑设计研究院的“中国第五大发明”  

2017-06-25 21:57:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


每日家
百家号|06-07 05:45

关注
清华大学建筑设计研究院推出了一种叫森林城市花园的建筑模式。它将花园搬到了高层住宅,让市民告别传统的鸟笼式缺氧居住时代。被誉为中国第五大发明。
别墅建到60层,家家户户都能拥有一个两层楼层高、外挑六米、面积可达室内建筑面积70%的空中私家森林花园。居民可以在花园中种树、种花、遛狗、养鸟等。这个楼盘忒牛逼了!
建筑外墙90%的面积被绿色植物包围,远观一个楼群如同一片森林。
通过巧妙的错层设计,使得建筑的外墙空间得到充分利用,一千平米建筑占地,每层可带来七百平米的空中花园,仅需15层即可带来十倍建筑占地的绿化空间,大大节约了稀缺土地资源。
上下左右的住户,都无法看到对方花园中的生活状况,解决了低层别墅无法避免的安全性和私密性不佳的问题。
更值得注意的是城市森林花园建筑可以是多层、高层或小高层,可以是砖混、钢结构、框架等任何现代建筑形式,却并不会增加楼房主体成本,每套房仅增加几万元的花园建造成本。
标准层户型一共有3种:一层二户平面图。从户型来看,这是刚需楼盘。并不是真正的别墅产品。
一层三户平面图。而楼盘提到的私家花园主要通过阳台赠送实现,刚需消费者是否愿意为花园买单值得打个问号。


一层四户平面图。其实,不只是城市森林花园,近几年在国外有着类似理念的建筑设计作品层出不穷
米兰已经投入使用的“垂直森林”位于市中心,这个双子塔分别高112米和80米。设计团队经过测算阳光,高度等因素后,沿着外墙体层层种下730棵乔木、5000株灌木和1.1万株草本植物。
建造中的米兰“垂直森林”。
在米兰垂直森林中,每一位居民都能享受到2棵树木,8株灌木以及40多株植物带来的惬意天然的氧气,同时吸收二氧化碳和城市灰尘,隔离城市噪音。
植物的灌溉用水来自经过过滤的循环利用生活污水,整栋楼还增加了太阳能科技,减少了整栋建筑空调的消耗。
为了克服种种前所未有的挑战,垂直森林的建造团队由植物学家、风动力学家和材料学家等联合组建而成。养护园丁必须拥有植物学家和攀岩爱好者双重身份。
垂直森林的每一株植物都经过精挑细选,不但适合生长在高层建筑,而且会随着季节的变化产生不同的景色。
荷兰鹿特丹的“城市仙人掌”。垂直农场的设计旨在创造适宜种植农作物的空间,并为这些植物提供最大化的阳光照射。
荷兰鹿特丹的“城市仙人掌”公寓。这些绿植可以保护居民不受灰尘、噪音的污染以及严酷的风。
意大利建筑师StefanoBoeri(博埃里)在瑞士洛桑打造“垂直森林”的第二个项目,总高117米,将是世界上第一个有常青绿植覆盖的高楼。
再来看看大巴黎垂直农场。建筑中间的井口不仅促进了光散布,也提高了建筑的热交换能力,还为当地居民提供新鲜食物。
在悉尼市中心,高达116米的“一号中央花园”塔楼是“世界上最高的垂直花园”。由法国著名建筑师让?努维尔设计,包含一高一低两座塔楼,分别为16层和33层。底部还有四层商业裙房。

本文仅代表作者观点,不代表百度立场。

本文系作者授权百家号发表,未经许可,不得转载。



  • 清华大学建筑设计研究院

    清华大学建筑设计研究院成立于1958年,为国家甲级建筑设计院。设计院依托于清华大学深厚广博的学术、科研和教学资源,并作为建筑学院、土水学院等院系教学、科研和实践相结合的基地。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017