注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】幸福来自于不比较  

2017-06-25 11:36:48|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《幸福来自于不比较》

幸福来自于不比较
隽饴

幸福来自于不比较 - 深 山 - 深 山

 


  一直以为自己还算是知足常乐的。“比上不足,比下有余”挂在嘴边,每天像度假一样去开心工作,在安顿好日常生活之外,个人业余爱好多多,除了读书、唱歌,最近又迷上游泳和古琴,总体而言,无论是物质还是精神,好像还算是一个幸福的人。
  不经意间,自己发现常在暗暗地比较中,得到的不是幸福,而是一点点焦虑,一点点自怨自艾。常常觉得自己与别人在出发时起点差不多,而今却一个云里,一个泥里。呵呵。一个幸福的人,一个自诩为幸福学的爱好者和研究者时常也不免低落起来,只好徒呼一句:So what(那又如何)?
  最近方悟,“比较幸福”的境界还只能算是中等。真正的幸福不是来自外界,而是对自己拥有的真正赞美,是与人比较后产生的良好感觉。有一位智者说:赞赏生命中已经拥有的美好事物,就是所有丰盛的基础。
  在此种丰盛的愉悦中,“越单纯越幸福,心像开满花的树”,幸福会从内心汩汩而出,就像作家蒋勋新书《生活十讲》里的“够了”的哲学:西方的工业革命比我们早,他们已经过了那个比较、欲求的阶段,反而回来很安分地做自己。巴黎街角冰淇淋店卖没有牛奶的冰淇淋,几十年来店门前总是大排长龙。但他永远不会想多开几家分店。他好像有一种够了的哲学:我就是做这个事情,很开心,每一个吃到我冰淇淋的人也都很快乐,所以,够了。
  蒋勋说,这种快乐是我一直希望学到的。
  我也希望能够学到这幸福之海的一滴:不羡慕,不嫉妒,满心愉悦沉醉在自己追求的精神世界,安分做自己,亦懂得欣赏别人的美好,方是真正的圆满。


文章来源:《思维与智慧》2011年4月下摘自《新民晚报》2010年12月13日
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017