注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

特朗普任内,跨大西洋关系或将迎来“重塑时刻”  

2017-06-01 21:14:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-06-01 17:10来源:亚太日报

原标题:特朗普任内,跨大西洋关系或将迎来“重塑时刻”

亚太日报评论员 孙成昊

近期,美国总统特朗普刚刚结束对欧洲的首次访问,不仅会见了欧洲理事会主席图斯克、欧盟委员会主席容克、法国总统马克龙等,还首次在北约峰会和七国集团峰会两大多边机制的舞台上亮相。

5月25日,在比利时首都布鲁塞尔欧盟总部,到访的美国总统特朗普(左)与欧洲理事会主席图斯克交谈。

然而,会后各大主流媒体甚至欧洲国家领导人纷纷表达了对特朗普访欧的失望与不满。美国《大西洋月刊》直截了当地表示,特朗普此访对美欧关系来说就是“一场灾难”。德国总理默克尔更是难掩对特朗普政府的沮丧之情,担心传统的西方联盟受到特朗普和英国脱盟的威胁,呼吁欧洲不能完全依赖美国或英国。

纵观这次访问,特朗普并未有的放矢回应欧洲关切,反而继续举着“美国优先”的招牌向欧洲盟友高声疾呼。未来若美国在安全、经贸等领域难以承担应有的责任,那么跨大西洋关系恐将进一步陷入困境。

安全领域,特朗普出席北约峰会本应是再确认北约重要性的良机,但特朗普却再次“失信”于欧洲盟友。特朗普继续以“美国优先”和交易思维审视北约,要求北约盟友承担“公平责任”,实现防务开支达到GDP2%的目标。

特朗普还强调应将反恐作为北约主要目标,刻意淡化俄罗斯议题,造成欧洲对特朗普与普京“惺惺相惜”的担忧并未减轻。此外,特朗普绝口不提《北大西洋公约》第五条集体防御原则,让欧洲盟友的期待再次落空。

在此情况下,北约军事同盟对跨大西洋关系的“纽带”作用正朝着减弱的方向滑动。由于特朗普轻视北约机制,欧盟早就对可能出现的北约弱化十分惶恐,认为建立独立防御机制迫在眉睫。无论特朗普将来是否能够真心改变对北约的态度,以德国为代表的欧洲国家已逐渐“觉醒”,意识到不能单靠美“安全保护”,逐渐掀起对欧美安全关系再认识的大讨论。

经贸领域,特朗普重双边、轻多边,甚至转向贸易保护主义的做法也将冲击美欧关系。美欧“跨大西洋贸易与关系协定”(TTIP)谈判曾一度陷入停滞。今年4月24日,美国商务部长罗斯与欧盟贸易专员马姆斯特罗姆举行会晤,讨论如何推进TTIP,标志美欧均有意重启这一谈判。

然而,谈判迅速恢复较为困难,即使谈判继续,美欧既有分歧也难以平息。在这一形势下,美英则积极接触,达成启动双边自贸协定谈判意向。同时,美国对欧洲尤其是德国的批评和贸易保护主义有抬头趋势。

近日,特朗普在推特上再次指出美国与德国的贸易赤字过大,并抨击德国在北约军费上贡献太少。作为大西洋两岸的大国,美德经贸摩擦将不利于美欧整体关系的平稳发展。

总之,特朗普治下的美国仍然希望在美欧关系中发挥引导塑造、设置议题的主导性角色。特朗普在北约、TTIP上的“有所保留”,在气候变化问题上的不负责任都让欧洲盟友颇感失望。欧洲在一轮又一轮的特朗普冲击波中变得清醒,“自主性”逐渐上升。

一直以来,欧洲都希望跨大西洋关系的性质能够更为平等,而不是美国主导下失衡的盟友关系。从这个角度看,特朗普的出现或许将迫使欧洲痛下决心,主动重塑跨大西洋关系,力图改变过去“美主欧从”的长期格局。


作者简介

作者孙成昊,中国现代国际关系研究院美国研究所助理研究员,主要研究方向为美国政治与外交,译有《国家不安全:恐惧时代的美国领导地位》、《操纵世界的手:美国国家安全委员会内幕》、《西方情报机构与苏联解体》等书。

亚太日报观察专栏作者均为国际问题专家及资深新闻从业人员,长期从事国际研究和报道,他们秉承亚太日报原创、独家、深度、开放、联动的理念,以独特的视角评述当今国际大事。

(来源:亚太日报)


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017