注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】被欺骗的水果  

2017-06-18 11:08:45|  分类: 八斗仓米 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《被欺骗的水果》

被欺骗的水果
易水寒

被欺骗的水果 - 深 山 - 深 山

 


  有位朋友,在冬天从不吃西瓜。他不是没钱,而是敬畏天时。他说,老天爷让你夏天吃西瓜,秋天吃苹果,冬天吃橘子,这都是事先安排好的。你非要对着干,冬天吃西瓜,秋天吃草莓。这就违背了天时,老天爷就会不高兴。老天爷不高兴了会怎么样——你自己想想吧!
  他说得很好。但他是从天时角度讲的,我想,从尊重水果的角度讲,我们也不该这么做。水果一定要在适合它的季节才能钻出土层,人类拔苗助长,利用所谓科学欺骗水果来到世界上。水果能高兴吗?水果不高兴,能好吃吗?虽然它也具有水果的外表,却无其内心。就像一个弱智儿童,你给他戴上教授的头衔又能怎么样,他不还是白痴吗?
  之所以这么说,前提是水果也有生命,也有思想。台湾生态作家刘克襄认为:如果是作为供品的水果,跟水果讲清楚,它会保持很久。买香蕉则要买挂起来的那种,这才是尊重香蕉,因为香蕉只有挂起来的时候才像在母亲的怀抱里。切芋头的时候,你先警告一下它再动手,手就不会痒。刘克襄说,有的水果店放周杰伦与蔡依林的音乐。如果他开水果店,他会放巴赫和莫扎特给水果,他相信,这样的水果吃起来会更美味。
  心思如此细腻的水果,你欺骗它,后果一定很严重。
  反季节的水果都是被欺骗的生灵,我们可以做个合理想象——寒冷的冬天,你在大棚里种下一粒西瓜籽,然后浇水、施肥。西瓜籽被唤醒了,感觉到土地在轻轻拍打自己,水滴在滋润自己,阳光在爱抚自己。哦,春天来了。自己该舒展开梦想的翅膀尽情翱翔了……终于有一天,西瓜长大、成熟,被摘下瓜秧。它睁开眼一看,妈呀,根本不对啊!那不是阳光,是灯光;那不是泉水,是自来水;那不是温暖,是电暖风;空气也不是自然空气,而是排风管输入进来的。外面不是想象中的酷暑,而是寒冬,大雪纷飞。我被骗了!我怎么这么轻信啊,我好傻好天真。
  看着人类脸上的奸笑,西瓜目瞪口呆,痛不欲生。可惜它已回不到过去了。
  西瓜被切开,送到餐桌上。暴怒的、无望的西瓜,它不可能蹦起来抽你,但它痛苦的因子一定扩散到全身每一个细胞。人类咀嚼的,不是西瓜生命中的蜜,不是它的甜,而是它的悲伤和眼泪。
  想想吧,一颗水果的悲伤的眼泪。
  你稀里哗啦吃下的,是悲伤和眼泪!对身体能有什么好处吗?

 
文章来源:《思维与智慧》2011年4月下
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017