注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

意识上传芯片未来或许会成为现实  

2017-06-17 17:48:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-06-17 · 硅谷密探

 

  想不想将意识上传,实现永生?

  现在,已经有一家公司在尝试了!南加州初创公司Kernel目前实现了将部分的意识上传到芯片,当然,是在老鼠身上。

  这个实验是这样的:

  他们将大脑内植入芯片的老鼠A放在一个环境中,在某片区域给它奖励、喂食,而在另一片区域给它惩罚、电击。芯片将这些信息记录之后,他们又把这个芯片植入另一只老鼠B,再把老鼠B放到之前的环境中观察。

  他们发现,老鼠B会躲避老鼠A受过惩罚的区域,也会主动去老鼠A受奖励的区域,从而证明这个意识是可以被移植的。

  意识上传芯片未来或许会成为现实 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

  去年8月,Kernel团队获得在线支付公司Braintree的创始人Bryan Johnson的1亿美元投资。

  Kernel最初的目标是开发一个芯片,可以记录回忆,并且能重新传递给大脑,研发主要基于南加州大学的生物医学工程师和科学家Theodore Berger的研究。Kernel团队最早是希望完全去复制模拟整个大脑里的活动状态,把它们提取出来,再去施加在另一个机体上,从而去重复意识。

  六个月后,Theodore Berger离开了Kernel团队,据MIT Technology Review的报道,这主要是因为要实现完全复制意识的愿景需要很长一段时间。

  而现在,Kernel计划为记录和刺激神经元建立一个灵活的平台,用以治疗抑郁症和老年痴呆症。像马斯克一样,Johnson从来不怕讨论使用这种技术来增强人类。

  意识上传芯片未来或许会成为现实 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

  Bryan Johnson在把公司卖给Paypal之后,开始全力支持脑机研究

  马斯克的Neuralink

  脑机接口领域最近能引起大家的广泛关注,还需要感谢“钢铁侠”埃隆·马斯克,他在今年3月宣布创立脑机接口公司Neuralink,致力于用侵入式的方式获取大脑信息。

  业界普遍认为,马斯克之所以有这样的动作,在于他对于人工智能(AI)的悲观论,他认为AI一定会在未来某一天威胁人类。

  所以Elon Musk强调了人机共生的重要性,他说道:“人类需要与机器相融合,成为‘半机械人’,才能避免在人工智能(AI)时代被淘汰。

  而Neuralink就是要做大脑和机器连接的媒介,使得人类在未来可以和AI进行对抗。

  意识上传芯片未来或许会成为现实 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

  目前,他们主要在做植入式技术,试图解决以下两个问题:

  植入材料如何对抗人体自身的排异反应,减少结膜?(因为一旦在大脑中结膜,脑电的传感器就检测不到高质量的信号了。)

  如何减少透过颅骨向外传输过程中信息的减损?

  Facebook的“意念打字”

  紧接着马斯克的高调发布,Facebook在今年4月的F8大会上又宣布了“意念打字”的项目,希望未来能通过脑电波每分钟打100个字,比手动打字快5倍。

  意识上传芯片未来或许会成为现实 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

  Facebook做这件事的初衷显而易见,他们是为未来社交媒体着想,加速人类的沟通。

  目前,“意念打字”这个项目在Facebook的神秘部门 Building 8 中开展,而其领导人是Regina Dugan。她在加入Facebook之前,曾是Google黑科技部门ATAP的负责人,而在这之前,她则在美国国防高级研究计划局DARPA担当第19任负责人。

  据专业人士透露,Facebook的“意念打字”是去扫描大脑海马体里语言这块的信息,记录说话之前和说话过程中细胞里的变化。从透露的信息获知,他们尝试通过血液的温度信息来做判断。

  脑机接口的中国势力

  目前来看,脑机接口领域跑在最前沿的都是一些大玩家,譬如Elon Musk,Facebook,DARPA。而有一位在哈佛大学脑科学中心的中国科学家韩璧丞,也在脑机接口应用领域做出了积极的探索。

  在2014年,韩璧丞创立了脑机接口公司BrainCo,孵化于哈佛大学创新实验室,团队成员大多来自哈佛大学和麻省理工这两所顶尖院校。BrainCo致力于研发人类历史上第一套脑操作系统 BOS,这或许将成为未来世界的iOS。

  意识上传芯片未来或许会成为现实 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

  韩璧丞在哈佛脑科学中心

  福布斯的记者在Facebook发布“意念打字”的项目之后,在哈佛大学采访了韩璧丞(正好是扎克伯格在哈佛做毕业演讲的那天)。其实BrainCo也在做“意念打字”,韩璧丞表示,Facebook也在做同样的事情更加让他相信脑机接口未来市场潜力无穷。在触屏技术之后,我们看到了声控技术的兴起,于是有了像Amazon Alexa、Google Assistant、Siri这样的产品,而在这之后,人机间的交互或许将由脑机接口来完成。

  谈到“意念打字”的终极产品形态是怎样的时候,韩璧丞表示,这个领域最重要的突破就是采用非侵入式技术,因为这样会更加安全便捷。“未来,人们恐怕也不会为了发一条社交媒体信息而做开颅手术。”

  意识上传芯片未来或许会成为现实 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

  用意念控制机器人,让脑控万物成为可能,BrainCo波士顿总部实拍

  目前,BrainCo从教育市场切入,研制了Focus EDU头环,用于学生注意力数据的采集,从而帮助老师提高教学体验。这个产品已经拿下大量订单,将帮助BrainCo构建一个庞大的脑电数据库,基于这个数据库BrainCo将更好地运用人工智能改进他们的算法,从而能够更准确地检测获取人们的注意力、情感一类的数据。

特别声明:本文为网易自媒体平台“网易号”作者上传并发布,仅代表该作者观点。网易仅提供信息发布 平台。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017