注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

季末资金面紧张 “抢钱”大战升级  

2017-06-15 15:30:50|  分类: 资金流动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-06-15 01:57:09 来源: 经济参考报
评论(0收藏(0)
  • 中性

导语

调查显示,近期年化预期收益率在6%以上的理财产品为数不少,个别产品甚至高达7%。互金理财收益率也已再超10%。一位国有大行理财经理表示,往年都是年底市场利率最高,今年年中的利率就已经超过了去年年底。当前资金面延续紧张态势,机构都在‘抢钱’,理财产品收益率还有不断升高的迹象。

  “往年都是年底市场利率最高,今年年中的利率就已经超过了去年年底。当前资金面延续紧张态势,机构都在‘抢钱’,理财产品收益率还有不断升高的迹象。”一位国有大行理财经理告诉《经济参考报》记者。

  近日,记者走访北京多家银行发现,年化预期收益率在6%以上的理财产品为数不少,四大行的部分理财产品预期收益率也超过了5%。据了解,一款东亚银行(中国)理财产品预期年化收益率甚至高达7%。

  今年以来,为实现金融部门去杠杆、降低系统性金融风险,央行逐渐拧紧“流动性”水龙头,资金面收紧现象明显。“金融机构除了面临传统的年中大考,还要面临更加严格的MPA考核,收益率逆市走高会较去年底更加突出。”国开行旗下开鑫金服总经理周治翰表示,为了满足资金需求,有的银行推出了年化收益率超7%的理财产品,但期限仅为三天,此类短期、超短期理财产品间接拉高了理财收益率的平均水平。

    中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,在抑泡沫、去杠杆和防风险的政策基调下,监管层出台了系列监管政策,对银行的同业、理财、债券投资等业务进行了规范,银行负债端的约束增强。在这一背景下,银行通过提高理财产品收益率等方式来增加负债端规模,也是一种可行的市场行为。

  据融360监测的数据显示,5月,银行理财产品平均预期年化收益率为4.24%,较上个月上升了0.6个百分点,自去年12月以来连续六个月上升。

  另据普益标准监测数据显示,上周269家银行共发行了1747款银行理财产品(包括封闭式预期收益型、开放式预期收益型、净值型产品),发行银行数比上期增加81家,产品发行量增加565款。其中,封闭式预期收益型人民币产品平均收益率为4.49%,较前一周上升0.06个百分点。上周,30个省份的保本型银行理财产品收益率实现环比上涨,31个省份的非保本型银行理财产品收益率均实现环比上涨。

  一位银行业人士坦言,今年理财收益率有望继续上升,尤其在季末大考来临之前,资金流动性持续偏紧,未来一段时间银行理财仍有走高趋势。

  资金面紧张不仅影响银行,也同样影响着互联网金融领域。今年初,互金理财收益率不断下降,跌落至10%以下。而据网贷天眼最新发布的周报显示,上周网贷日均综合利率已升至10.82%。网贷天眼研究员郑常怀表示,在金融去杠杆的大环境下,货币基金、银行理财收益率都在上升,受此影响,网贷利率必然也不会出现下跌的状况。


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017