注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于“天下第一碑”  

2017-06-14 16:03:22|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-06-13 21:06

  

天下第一碑,一个根本不可能完成的任务,建造它仅仅是为了“作秀”,一旦达到目的,就会被荒草掩盖在历史之中。

世界华人周刊专栏作者:朗博

探究东西文化,洞察差异化的世界

全文1926字,读完大约3分钟

好大,好大,好大

南京市江宁区汤山镇西北侧的阳山南坡,有三块硕大无朋的巨石,叫“阳山碑材”,当地人称其为“孝陵碑材”。

  

阳山碑材利用该处山体中完整性好又十分巨大的栖霞灰岩开凿出,由碑座、碑额、碑身三部分构成。

▼ 碑座:宽17米,长29.5米,厚12米,重16250吨。

  

▼ 碑额:宽10米,长22米,厚10.3米,重6118吨。

  

▼ 碑身:高51米,宽14.2米,厚4.5米,重8799吨。

  

三部分按碑式垒起,高达70米,有20多层楼房那么高;重3万吨,相当于600架波音大型客机。

如果这个碑立起来,绝对天下第一“碑”!

  

“孝陵碑材”堪称绝世碑材,让人叹为观止。

埃及金字塔的那些巨型石块要是和这一比,简直就太小儿科了。

清代的袁枚观看了此碑,也惊叹:“碑如长剑惊天倚,十万骆驼拉不起。材大由来世莫收,此碑千载空悠悠。”

看着这里,读者就会有很多疑问:

这个工程是谁搞的?

为什么搞这样浩大的工程?

这样巨大的石头怎么运下山运到南京?

运到南京以后,又怎么立起来?

  

  

好怪,好怪,好怪

按道理来说,这样伟大的工程算是国家的重点形象工程,应该彪炳史册。

可在整部《明史》里却没有一个字记载!

也没有任何官方的记载。

是无意疏忽,还是故意为之?

南京的考古专家们和历史爱好者查找好多年,也没有找到相关的记录。

苍天不负有心人,终于在一个人的私人日记中,找到了答案。

他叫胡广,明朝文学家,是永乐年间的翰林学士,后任内阁首辅(国家总理)。

他在日记里说,朱棣当上了皇帝,为了纪念父亲朱元璋,征集工匠在阳山开凿碑材,为建孝陵功德碑之用。

朱棣征集了全国数万名工匠,要求限期完工,规定每个石工每天要交三斗三升石屑,由监工负责验收。

工匠们累死或者因完不成任务被杀掉的人数达3000人之多。南京汤山阳山碑材附近有个“坟头村”,就是埋葬工匠尸体的地方。

但是,这项工程仅开工一年半之后,就莫名其妙地停工了。从此以后,再也没有人提起过。

你说奇怪不奇怪?

为什么这个工程进行不下去呢?

因为在当时的条件下,这根本就是一件不可能完成的任务。

  

好难,好难,好难

第一个难题:这么大的石头怎么运输呢?

面对沉重石头,中国古代只有两种运输方法:船运和“滚木法”。

从山中拉出来,没有水,船运行不通。

那么只能用“滚木法”了。

北京故宫中太和殿前的中道阶石长10米,宽3米,厚2米。明嘉靖年间,用牛拉滚木的方法运这块石头,花了巨大的人力和物力。

为了把这块石头从房山运到北京,沿途每隔一里挖井一口,等到冬天,汲水泼成冰道,在石头底下铺上滚木,这样可以减少摩擦力,然后用人力和畜力就可以拉动。

当时故宫巨石只有百吨,也动用了民夫2万人,用时28天,耗银11万两。

但,这种方法对于孝陵碑材是行不通的。

首先,南京冬天不具有结冰的气候条件,即便是能结成冰面,也承受不住如此巨大的压力,冰面非得破碎不可。

其次,巨石重量太沉,压力太大,一般的木材很难沉受如此重量,很容易变形或崩碎。

  

就算能运到南京,还有一个更大的难题,怎么能使石碑立起来?

巨大的碑身怎么竖起来?6118吨的碑额怎么能被吊起20多米,安在碑身上?这样的任务对于现代机械来说也是很艰巨的,更何况古代。

所以,这个石碑是根本立不起来的!

朱棣也根本没打算把碑立起来!

  

  

好假,好假,好假

其实,朱棣也明白,这样的一个巨碑,如果没有神仙的帮忙,就靠人力绝对立不起来的。

这仅仅是一场“作秀”而已。

朱棣是在朱元璋死后,以“清君侧”为名,发动了“靖难之役”,赶走了自己亲侄子建文帝,夺取了天下,自己做了皇帝。

朱棣心里清楚,他的皇位是靠武力得到的,军事和杀戮只是巩固政权的重要手段,不能从政治上解决皇位的法统问题。

于是,他就用大手笔为创造父亲朱元璋陵立一个举世无双的功德碑,给天下人看,他才是父亲最孝顺的儿子,最有权利来继承大统。

当然,大臣们也得要到现场去看看,受受“教育”,看看这石碑多大,他对父亲的感情多么深,哪位皇子或皇孙还有这样的壮举。

朱棣画像

大臣们心里也明白,这仅仅是朱棣表示孝心的需要,并不真认为要把这块石碑运出去立起来,如果真要付出行动,各种难题谁能解决?

大臣们也就是现场参观而已,然后歌颂朱棣的孝心一番,并且加以传播。一旦这样的效果达到了,便立即放弃了这个工程。

朱棣和大臣谁也不傻,当然不会把这不可能完成的工程写进正史里面去,这岂不是留下了劳民伤财、欺世盗名的把柄?所以,历史上便再也见不着任何记载了。

当然,最后这个“大明孝陵圣德神功”立了起来,位于南京市玄武区明孝陵陵区,只不过规格小了太多太多。

  

如今,看斜阳,照大地阡陌 ,石碑犹在。千古悠悠,繁华散尽,三千冤魂嗟叹,数万工匠,丛生哀怨 ,与谁说?

【世界华人周刊(wcweekly)版权所有】

华哥(zglgag168)编辑


  评论这张
 
阅读(58)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017