注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】解衣推食  

2017-06-12 11:33:44|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部落叶《解衣推食》
        故事:传说在楚汉相争时,汉高祖刘邦授予韩信上将军印,调拨给他数万军队攻打齐王田广,消灭了田广和前来增援的楚军大将龙且。西楚霸王项羽见韩信占领齐地,派武涉去劝说韩信脱离汉王自立为王。韩信拒绝说:汉王不仅重用我,封我为将军,让我指挥几万人的大军,平时在一起,刘邦自己的衣服脱给我穿,在饭桌上把好吃的菜肴让给我吃,我怎能背叛他呢?

        解注:后以解衣推食形容对人深切关怀。

        引用:见史记·淮阴侯列传》。《东周列国志》第八四回:豫让曰:‘……及事智伯。蒙其解衣推食,以国士相待,吾当以国土报之。“

解衣推食 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客
解衣推食 - 西部落叶 - 《西部落叶》·  余文博客


  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017